Олег Долгов
Парламентарии оценили успехи здравоохранения
В четверг, 22 ноября, в рамках «правительственного часа» депутаты Законодательного собрания выслушали доклад о результатах модернизации здравоохранения Ульяновской области в 2012 году. Его озвучили министр здравоохранения региона Валентина Караулова и ее заместитель Юрий Егорушин.
В 2011-2012 годах на мероприятия областной целевой программы «Модернизация здравоохранения» было запланировано 3 миллиарда 716,2 миллиона руб-лей. Решить предстояло три задачи: укрепление материально-технической базы, в том числе проведение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием; внедрение современных информационных систем и введение стандартов оказания медпомощи.
В 2012 году капитальный ремонт в рамках программы был запланирован в 65 учреждениях на 101 объекте (цена вопроса – 474,4 миллиона). Ремонт завершен на 76 объектах, по остальным работы еще ведутся.
За два года планировалось приобрести 1407 единиц медоборудования для 49 учреждений (1 миллиард 305 миллионов). Пока поставлена 881 единица, на оставшиеся проведены аукционы.
В рамках мероприятий по информатизации осуществляется внедрение модулей региональной медицинской информационной системы, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медицинских услуг, возможность введения электронной медицинской карты, запись к врачу в электронном виде. Из 187,7 миллиона рублей, предусмотренных на эти мероприятия, освоено 84,7 процента.
В мероприятиях по внедрению 19-ти стандартов медицинской помощи в регионе участвовало 41 учреждение сферы. Из 1234,2 миллиона пока освоено 913,5. Лечение в соответствии со стандартами получили 17 тысяч человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больные онкологическими заболеваниями и туберкулезом, а также женщины в период беременности, родов и послеродовом периоде.
При этом по РФ в целом на материально-техническое оснащение освоено 65,4 процента средств (у нас – 78 процентов), на информатизацию – 40 процентов, на внедрение стандартов – 80 процентов (у нас – 90,9 процента).
– Реализация программы модернизации позволила совершить значительный рывок в здравоохранении, – оценил результаты депутат Алексей Куринный. При этом он обратил внимание на ряд проблем. В первую очередь, по его мнению, опасения вызывает дефицит подготовленных медицинских кадров для работы на высокотехнологическом медицинском оборудовании, из-за чего его возможности используются далеко не в полном объеме. Он также предложил ввести систему контроля, чтобы в дальнейшем перераспределить медицинскую технику, невостребованную в одних лечебных учреждениях.
Председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева подчеркнула необходимость усилить финансирование тех учреждений, которые принимают пациентов из сельских районов. Также она подняла проблему дефицита кадров.
Депутат Вячеслав Алексейчик заострил вопрос о перекосах, которые возникают в связи с исполнением 94-го Федерального закона. Солидарен с ним и Алексей Куринный, назвавший закон «тормозом медицины» и предложивший обратиться в Москву для его корректировки или отмены.
Говоря о перспективах программы модернизации, Юрий Егорушин отметил, что на федеральном уровне вопрос ее продления уже согласован с Владимиром Путиным. В качестве приоритетных направлений модернизации здравоохранения в следующем году обозначены родовспоможение и детство, а также развитие системы профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.