Битва за урожай – привычный вид деятельности для российских фермеров. перешла в состояние – Великой Отечественной битвы за АПК. Что ж, как говориться “A la guerra com en la guerra”, первая фаза битвы – правительство РФ против мощного лобби в госдуме: “И мы горды, и враг наш горд, Рука, забудь о лени!”

Информационная война уже началась:

“Минсельхоз предложил узаконить понятие органической сельхозпродукции и разработать меры господдержки ее производства. Экофермеры обещают снизить стоимость и воспользоваться членством России в ВТО, чтобы выйти с органическими огурцами и тыквами на рынок Евросоюза. Эксперты же скептичны: мода на экологически чистую продукцию оправдана в условиях перенасыщения рынка.

Минсельхоз предлагает развивать в России производство органической сельскохозяйственной продукции. Соответствующий документ обнародован в понедельник на сайте Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия.

В действующем законодательстве нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция». Не дает точную формулировку и новый законопроект, пока в нем описаны лишь общие ее характеристики: производство такой продукции предполагает минимизацию или полный отказ от использования минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов и ускорителей роста растений и животных.


Появлению экологически чистых продуктов препятствует отсутствие не только стандартов, но и механизмов государственной поддержки их производства, отмечают авторы документа и предлагают, как исправить ситуацию. Законопроект предусматривает сразу несколько видов господдержки: создание системы сертификации биопродукции, целевые кредиты, субсидии, страхование рисков (от неурожая и болезней), поддержку потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям органической продукции.

Предполагается, что закон вступит в силу в 2015 году.

Минсельхозу и экофермерам будет противодействовать авторитетное лобби глобальных производителей минеральных удобрений, производителей ГМО, химикатов, гормонов роста, антибиотиков, химических средств защиты растений, отмечает эксперт коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина. «Поводов для торпедирования законопроекта предостаточно: необходимо вносить правки в несколько дейсвующих законов — в Земельный кодекс, о развитии сельского хозяйства, о землеустройстве, о торговле, о качестве и безопасности пищевых продуктов…» — говорит эксперт.”
(Читайте далее)

Зачем нужны органические продукты?

Прежде всего для того, что бы снизить нагрузку на печень и почки, которые буквально убиваются “химией”: “вкусовыми добавками”, удобрениями, стимуляторами, ароматизаторами и для того, что бы снизить смертность от онкологических заболеваний, ишемии и инсультов. ВОЗ пока не решается опубликовать выводы о влиянии  качества питания на состояния здоровья, отмечая лишь существенное изменении структуры заболеваний, сейчас  население Земли умирает в основном не от тех заболеваний от которых умирало 40-50 лет назад. При этом ссылки на “старение населения” не обоснованы, болезни “омолодились”, те же инсульты отмечаются уже у 15-20 летних граждан, онкология прогрессирует… у детей.

Люди всё чаще под видом “нормального продукта” получают восстановленное из порошка молоко или соки, вместо яиц – меланж, плюс “добавки”. При этом граждане даже не подозревают какого качества продукты потребляют, их химический состав остается неизвестным, как в легенде про “элексир молодости” созданный алхимиком, который один раз его получив, не смог получить повторно, то не совпадало время получения продукта, то цвет, то вкус…

Так и с питанием, особенно у детей…

Приказано выживать!

Человечество пребывает непрерывно в зоне рисков, тех, которых раньше не существовало. Как сообщают ученые, возникла даже проблема совместимости продуктов питания и лекарств. Изучая причины внезапной смерти вполне здоровых граждан и уж тем более не вполне здоровых, они внезапно выяснили, что тех убил… стакан свежевыжатого сока:

“Прием некоторых распространенных лекарственных средств в сочетании с грейпфрутами может вызывать смертельные побочные эффекты, говорится в статье, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal, CMAJ).

Около 20 лет назад ученые впервые обнаружили, что принятие некоторых распространенных лекарств в сочетании с обычной пищей может быть опасно для здоровья. Из-за химической несовместимости могут возникнуть опасные побочные эффекты, в том числе смертельные — анафилактический шок, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функции костного мозга и другие.

Сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в канадском Лондоне (Lawson Health Research Institute) объяснили несочетаемость с лекарствами цитрусовых, изучив взаимодействие медикаментов с грейпфрутами и севильскими оранжевыми апельсинами…

“С грейпфрутом не сочетаются многие из лекарств, которые часто прописывают врачи, причем в самых обычных случаях вроде сердечно-сосудистой недостаточности. Вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку за последние четыре года число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло”, — пишет один из авторов работы Дэвид Бэйли (David Bailey).

По данным исследования, на сегодняшний день известно 85 подобных медикаментов, из которых 43 вызывают летальный исход. При этом, таких лекарств становится больше: в 2008 году их было всего 17. Одно из распространенных лекарственных средств, дающих такой эффект — симвастатин, на основе которого созданы десятки лекарств с разными торговыми названиями.
(Читайте далее)

Известны случаи отравления морковью и иными продуктами питания.

О ГМО и новой мировой эпидемии (прионная угроза).

Отдельной темой является безопасность продуктов ГМО (за потребление которых так ратует Онищенко, известный лоббист). Но, ряд ученых пока ещё осторожно высказывает гипотезу о том, что именно ГМО продукты связаны с нарастающей “прионной эпидемией”, которая страшнее ВИЧ, и “бешенства”, – способа лечения заболевания нет, и ближайшее время по прогнозам ВОЗ не предвидится, исход – летальный. А выявить наличие прионов в биопродуктах крайне сложно: “В 1997 г. американскому врачу Стенли Прузинеру была присуждена Нобелевская премия за изучение прионов.

До конца механизм спонтанного возникновения прионных инфекций не ясен. Считается (но ещё не полностью доказано), что прионы образуются в результате ошибок в биосинтезе белков. Мутации генов, кодирующих прионный белок (PrP), ошибки трансляции, процессы протеолиза — считаются главными кандидатами на механизм возникновения прионов. Согласно недавно проведённым исследованиям прионы способны к дарвиновской эволюции за счёт действия естественного отбора. В ходе исследований мозговых тканей умерших от прионных инфекций животных было показано, что прионы не содержат нуклеиновых кислот, а представляют собой белки.

Человек может заразиться прионами, содержащимися в пище, так как они не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Прионы могут проникать в тело и парентеральным путем.Из некоторых экспериментов следует, что для возникновения прионов в ткани достаточно лишь временного контакта ткани с материалом, содержащим прионы, и нет необходимости, чтобы прионы были навсегда внесены в организм, инкубационный период может быть достаточно долгим (от 5-8 месяцев до 10-15 лет). Прионы очень стойки к обычным методам дезинфекции. Ионизирующее, ультрафиолетовое или микроволновое излучение на них практически не действует.Даже при автоклавировании при 134 °C в течение 18 минут невозможно достичь полного разрушения прионов, и прионы «выживают» в форме, способной вызвать заражение.

Под подозрение попал также лецитин животного происхождения, что вызвало сокращение применения его в фармакологической промышленности, и вытеснение растительным (в основном, соевым) лецитином.

Заболевание (“инфицирование прионами”) характеризуется постепенно прогрессирующим разрушением головного мозга, происходящим в результате гибели нервных клеток. Это заболевание получило название губчатой энцефалопатии.

Важным событием было распространение «коровьего бешенства» в Великобритании, эпидемия которого была сначала в 1992—1993 гг, а потом и в 2001 г охватила несколько европейских государств, но тем не менее экспорт мяса во многие страны не был прекращён. Заболевание связывают с использованием «прионизированной» костной муки в кормах и премиксах, изготовленной из туш павших или заболевших животных, возможно, и не имевших явных признаков заболевания.

К настоящему времени установлено 18 различных мутаций человеческого гена PrP, которые связаны с различными прионовыми болезнями.Прион-протеин (PrP) представляет собой сиалогликопротеид с молекулярной массой 33000-35000 дальтон, кодируемый единственным геном, расположенным у человека в 20 хромосоме. Он состоит у человека приблизительно из 254 аминокислот, включая 22-членный N-терминальный сигнальный пептид. Прион PrP-с найден у всех млекопитающих.
Клиника всех форм прионовой энцефалопатии может быть представлена разнообразной неврологической симптоматикой, обусловленной вакуолизацией и гибелью нейронов (основной механизм действия прионов на клеточном уровне) практически в любом отделе серого вещества мозга, включая мозжечок. Типичными являются: расстройства чувствительной сферы: амнезия различной степени, потеря и извращение чувствительности, выпадение функций органов чувств нарушения в двигательной сфере: атаксия, обездвижение, атрофия мышц, в том числе дыхательных, параличи

нарушения психики: утрата профессиональных навыков, депрессия, сонливость, агрессивность, снижение интеллекта, вплоть до полного слабоумия При развитии клинических проявлений нет ни признаков воспаления, ни биологических аномалий в крови или в энцефало-арахноидальной жидкости, ни тестов неинвазивных, ни прямых, ни косвенных, позволяющих уверенно поставить диагноз. Электроэнцефалограмма сомнительна. Клинический диагноз подтверждается только при гистологическом изучении центральной нервной системы: спонгиоз с вакуолизацией нейронов, пролиферация астроцитов и глии без признаков воспаления и демиелинизации.Единственный способ постановки окончательного диагноза патогистологическое исследование мозга умершего.

Первыми начали бороться с болезнью ветеринары, а не врачи. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ выпустило и распространило “Методические Указания по патогистологической диагностике прионных инфекций животных”(Департамент ветеринарии от 06. 05. 97г. № 13-7-2/939).

Это заболевание опасно тем, что оно может передаться от заболевшей матери ребенку, вызвав всплеск преждевременных смертей в следующем поколении людей. Проверить, болен человек или животное при жизни нельзя.

Нерешенные научные проблемы порождают слухи, панику и самые страшные прогнозы. Насколько они обоснованы – неизвестно. Вообще, большинство ответов на вопросы о прионных болезнях начинаются со слов “вероятно”, “возможно” и “по-видимому”. По мнению отдельных специалистов-инфекционистов: “Во много раз безопаснее съесть пельмени из крысиного помета, чем есть ту импортированную из США и Англии пищу, которую продают в наших центральных магазинах: говядину, свинину, курятину.”

Заокеанские животные, мясо которых мы едим, выкормлены адской смесью несвежих внутренностей скота, куриных перьев, перемолотых со своей шкурой бродячих псов и кошек, крыс и диких животных, личинок мух и глистов, прочей заразы с токсинами, щедро сдобренной для дезинфикации ядами. Именно так наживы-копеечки ради – кормят животных в практичных США и Англии. Всегда обращалось внимание на чистоту разделки животных, попадающих на человеческий стол. Хотя лучше потребителю и не знать, как делают колбасу, поскольку узнав это, он без спазма в желудке смотреть на нее больше не станет. Но разделка туши – лишь показуха, не имеющая никакого значения. Стерильность халатов живодеров и чистота бойни не гарантирует качества мяса, ибо животное росло не в прошлом столетии на альпийском лугу, а в скупой тесной ферме фермера в США и Англии, питаясь при этом отнюдь не естественной пищей лугов – что дорого для алчных американцев, а исключительно коктейлем помоев и падали, который производят для них американские заводы повторного цикла. Никто не интересуется тем, что именно поедают животные, мясо которых американцы и англичане продают в другие страны (только одну британскую говядину постоянно едят более миллиарда человек, среди них – и жители Белоруссии, Украины и России). Никому и не дают этим интересоваться, потому что существует достаточно мощный клан производителей-экспортеров США и Англии, зарабатывающих на повторном цикле огромные деньги. Однако человек имеет право знать, что именно он покупает в магазинах.

По официальным данным, из ежегодно производимых в США в восьмидесятые годы 7, 9 миллиардов фунтов мясной и костной муки, кровяной еды и еды из перьев 34 процента использовались в производстве корма для кошек и собак, 34 процента в кормах для птицы, 20 процентов в корме для свиней и 10 процентов в кормах для рогатого скота и молочного производства. Таким образом, 66 процентов токсичных продуктов повторного цикла попадает на стол человека. Проблема не только и не столько в том, чем мы кормим своих домашних любимцев, проблема в качестве мяса и молока, которое съедаем мы сами.

Эпидемиологи, основываясь на объективных данных о том, что зараженное английское мясо периодически употребляли в пищу более миллиарда человек, высказали прогнозы, что к наступлению конца скрытого периода болезни – от “коровьего бешенства” (это НЕ ящур!!!) будет заболевать по несколько миллионов человек ежегодно.

Газета “San Francisco Chronicle” в феврале 1990 года опубликовала жуткое расследование о том, как болевшие множеством болезней и паразитами сдохшие собаки и кошки целенаправленно перерабатываются в США в мясные продукты для скота и птицы. Автор публикации, хотя и сохранял анонимность, был подвергнут гонениям, напуган угрозами расправы, часть фактических материалов, подготовленных для телевидения, была похищена.

Как объясняет “Американский журнал Ветеринарных исследований”, это прошедшее повторную обработку мясо и костная мука используются в качестве “источника белка и других питательных веществ для диет птицы и свиньи и в корме домашних животных, а также для откормки скота и овец: жир повторного цикла тоже используется в кормлении животных как энергетический источник”. Каждый день сотни перерабатывающих заводов на миллионах грузовиков развозят в Соединенных Штатах немереные тонны этого “продовольственного заменителя” на фермы по производству птицы и скота, по производству молока, на заводы по производству рыбы и на комбинаты по производству кормов, где этот ценный ПРОДУКТ смешивается с другими компонентами – чтобы выкормить миллиард животных, которых, в свою очередь, съест миллиард человек – из США, и в Европе, и в Москве. Перерабатывающие предприятия по-всякому называют свой продукт, суть которого от этого не меняется, поскольку отходы, как их ни называй, отходами и останутся.

Эпидемия губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (“коровье бешенство”) разразилась в Англии в конце 80-х годов и достигла максимума в 1992-93 годах. Вот статистика болезни: 1986 год – 12 случаев, 1987 – 461. 1988-3072. 1989-7627. 1990 -14371. 1991-25644. 1992-36 924, 1993 – 33574. Подавить эпидемию (она до сих пор протекает) удалось только полным уничтожением всего поголовья КРС, в том числе элитного молодняка, в тех районах, где отмечались даже единичные случаи заболевания. Но гибель скота – только начало кошмара. Самое страшное стало происходить через несколько лет – с людьми, когда-то давно покушавшими этого больного мяса. Когда в Англии и Франции стали умирать от “коровьего бешенства” люди, общественность охватило нешуточное беспокойство. Исследования ученых показали, что болезнь неизлечима и приводит к смертельному исходу. Что скрытый период заболевания для людей составляет от 10 и более лет, а умершие в эти годы – только исключение из правил, составляющее доли процента от зараженных. За время скрытого периода патогены болезни методично, клетка за клеткой, пожирают и разрушают мозг до состояния губчатой, рыхлой массы, доводя больного до безумия и смерти.

5 декабря 2000г. Совет министров сельского хозяйства ЕС принял решение о полугодовом запрете на использование мяса и костной муки в корме для скота. Запрет начал действовать с 1 января 2001 г. Кроме того, с нового года также запрещена продажа мяса животных старше 2, 5 лет. Стоимость указанных мер оценивается в 1, 7 млрд. долл. , 70% из этой суммы выделила Комиссия ЕС. Говорящим сам за себя фактом является и то , что все 15 министров проголосовали за введение запрета. Что касается России, то у нас до сих пор не зафиксировано ни одного случая болезни бешенства коров.

Вместе с тем, значительная часть российских экологически чистых продуктов питания из-за целенаправленной политики или её отсутствия уходит на экспорт. Многие сельскохозяйственные предприятия разоряются, их продукция не выдерживает конкуренции с отравой, щедро дотируемой зарубежными правительствами и за взятки ввозимой в нашу страну. Когда-то самая развитая аграрная страна не только стала зависимой от импортного продовольствия, что само по себе преступление, но и ввозит опасные для жизни и здоровья продукты питания. Выход – усиление государственного контроля со стороны региональных и местных органов власти при открытости информации для широких слоев населения. Необходимо обязать каждый регион обеспечивать себя собственным продовольствием в определенной пропорции в зависимости от географического положения и климатических условий (для южных 80-90%, для северных – 40-60%), с назначением персонально ответственных.

Прионная опасность – угроза реальная, но одна из научных гипотез утверждает, что реально может ей противостоять… почва, в частности, та самая российская “глина”, почва с высокой концентрацией меди. Именно она (медь) препятствует возникновению заболевания, можно сказать в России – целебные луга, чистое молоко и мясо. В Европе и США и рацион питания иной, и ситуация хуже:
“Благополучные европейцы при первых же сообщениях добровольно стали отказываться от употребления в своем рационе мяса – говядины и свинины в первую очередь. Пресса пестрит сообщениями о том, что Германия и Голландия производят закупки крокодильего, страусиного, и другого мяса в Азии. Однако, естественно, что нам это мясо не по карману. А вегетарианцами россияне вряд ли станут. Для России мясо было и остается символом сытного существования. Не хлеб, не курица, а именно мясо.”

Добавлю, что “не было бы счастья – да несчастье помогло”, российский АПК вынужден экономить на удобрениях и привозных кормах, обходясь традиционными методами, возможно менее продуктивными и “экстенсивными”, но как показывает опыт и ситуация в Европе, Азии, СШа, более здоровыми и безопасными. именно эта “традиционность” российского АПК прежде всего и заинтересовала Европу и США, которые и обнаружили, что соотношение цена/качество продукта  В России – парадоксальны, качественный сельхозпродукт продается в стране по сильнозаниженным ценам, а опасный для здоровья и импортированный – существенно дороже.

При этом, частенько органы власти, включая прокуратуру, делают всё что-бы “добить” фермерские хозяйства на местах, а сельхозземли переходят в собственность западных и связанных с ними компаний.

Органик продукт.

В целом же, потребление органик продуктов, сродни “технике безопасности” – это не наука и даже не искусство, а скорее религия, в том смысле, что сложившихся старых традиций и обрядов, лучше не нарушать.

Да и здровый образ жизни просто невозможен при некачественном питании, равно как и решение демографических проблем.