Как всегда случайно узнал, что завтра нашей любимой букве (из моего блога может показаться что это буква “У”, но это не так) “ё” исполнится уже 229 лет! Я давно с интересом слежу за любой информацией об этой самой откровенной гласной, а сегодня выпал идеальный момент ею поделиться, тем более, что завтра у нас по графику другие темы – головокружительные Улгёрлз :)

причЁска
Одна из версий появления буквы “ё” гласит, что 29 ноября (или 18-го по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Дашковой на заседании Российской академии обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря. И вот уже было позаседали и хотели расходиться по домам, как княгиня внезапно спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово как «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» И, собственно, предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол».

Впервые в напечатанном же виде буква “ё” появилась лишь спустя 12 лет в книге Ивана Дмитриева “И мои безделки” (1795). Первыми словами, отпечатанным с буквой “ё”, были “всё”, “огонёкъ” и “пенёкъ”.

А вот уже известной буква “ё” стала благодаря Николаю нашему Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха “Аониды”, с буквой “ё” были напечатаны слова “зарёю”, “орёлъ”, “мотылёкъ”, “слёзы”, а также первый глагол “потёкъ”. Однако точно не известно, была ли то идея самого Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства, потому как, например, в знаменитой “Истории государства Российского” наш великий земляк букву “ё” не использовал.

Первая известная опечатка с “ё” случилась уже в 1797 году – слово “гарнёный” вместо “гранёный”.

В официальный алфавит буква “ё” (вместе с “й”, кстати говоря) попали только в советское время (если не считать “Новой азбуки” Льва Толстого (1875), в которой буква “ё” стояла на 31-м месте, между ятем и “э”).

Существует легенда, что на популяризацию буквы “ё” оказал влияние Иосиф Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой “е”, а не “ё”. Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты “Правда” вдруг появилась буква “ё”. Поговаривают, что и устный приказ генералиссимуса начинался с нашей любимой буквы :)

пропись

Любопытно, что до сих пор нет чёткого определения элемента, располагающегося над буквой очень напоминающей букву “е”. Согласно традиционному языкознанию раньше использовали слово “двоеточие”, в последние же сто лет чаще всего обходятся менее формальным выражением “две точки”, либо вообще стараются избегать отдельного упоминания этого элемента.

Позднее признание главной ульяновской буквы привело к удивительной ситуации, некоторые имена собственные дошли до нас с неправильной гласной. Например, знаменитый изобретатель Вильгельм Рентген на самом деле Рёнтген, а Уинстон Черчилль – Чёрчилль, Афанасий Фет – Фёт.. и таких откровений десятки, от фрёкин Бок до Гёббельса. Жерар Депардье, хоть и наш современник, а в действительности Депардьё, как и небезызвестный кардинал Решильё..

Но это ещё ничего по сравнению с осознанием того, что граф Толстой носил имя Лёв а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке 8))

Интересный факт касается ещё одного нашего земляка – Ленина. В совесткий период отчество В.И. Ульянова в творительном падеже принято было писать Ильичём (в то время как для всех прочих Ильичей после 1956 года применялось только Ильичом).

Что касается памятников 7-ой букве современного алфавита, уже не все помнят, но нынешний памятник “ё” это уже вторая версия монумента. Первый вариант был совсем несимпатичный..

пЁрвый

Сейчас памятник выглядет заметно лучше :)

Но, как оказалось, памятник букве “ё” в Ульяновске не единственный.
В Ядринском районе Республики Чувашия в августе 2003 года на месте бывшего села Ёлкино был установлен свой памятник букве “ё”, памятник погибшей деревне.
“Изображение самой русской буквы установлено на дубовой колонне высотой 3,5 метров.”

Ёлкино

“О деревне Ёлкино.
Сохранилась история о жестокости барина, который что хотел, то и делал с крестьянами. Если молодой парень хотел жениться, и он был красивый, то барин находил ему невесту косую. Если девушка была красивая, то жениха ей находил рябого. А кто не подчинялся барину, того избивали розгами. Крестьяне ненавидели барина и задумали над ним расправу. Нашлись два смелых человека, одного звали Яшин, имя другого неизвестно. Однажды барин поехал в уезд Казанской губернии. Когда проезжали территорию Малые Чуваки, ямщик остановил лошадь, сказав, что ослабли гужи. В это время Яшин и его товарищ выбежали из леса и убили барина. Ямщик приехал в уезд, его стали пороть розгами за барина. Не выдержав, рассказал о Яшине и его друге. Убийц поймали, запороли розгами и отправили на каторгу. Родственники барина до революции продали дом и уехали в город.
Говорят, что часть села была проиграна в карты и переселена в другое место.”
(Юнгинская сельская библиотека)

дёмотиватор

Голые факты.
В русском языке более 12 тысяч слов с “ё”, частота встречаемости — 1% от текста.
В русских фамилиях “ё” встречается примерно в двух случаях из ста.
Азбукой Морзе не предусматрена передача буквы “ё”.