Максим КУЗНЕЦОВ
Парк имени Адмирала флота России Ф.Ф. Ушакова на Верхней Террасе варварски разрушен: известному ульяновскому бизнесмену, живущему неподалеку, не понравились соседство с православным крестом и стенд с описанием боевого пути великого российского флотоводца…
Акт вандализма был совершен днем во вторник 27 ноября, когда большинство жителей улицы Тихой, которая ведет к парку, находились на работе. Рабочие срезали входную арку, выдернули из земли поклонный крест и стенд памяти адмирала, снесли маленький иконостас и побросали все это за пределами парка.
Перетащить туда же бетонные плиты, из которых жители собирались строить часовню, не успели: пенсионеры, заметив происходящее, подняли тревогу, обзвонили своих родственников, те отпросились с работы и со всех концов города бросились спасать свой парк. Увидев подъезжающие автомобили, рабочие струсили и ретировались…
Это уже второе нападение, — рассказывает местный житель Михаил Пяткин. — Пять лет назад, вскоре после открытия парка, молодчики раскурочили установленные нами скамейки. Хотели тогда же и крест снести, но среди них оказались честные люди, отказавшиеся совершать святотатство. На этот раз честных людей среди них не было…
Михаил Яковлевич, по собственной инициативе добивался придания парковой зоне леса рядом с военной частью №95138 статуса особо охраняемой природной зоны, боролся с незаконной вырубкой деревьев и стихийными свалками, согласовывал все необходимые документы в чиновничьих инстанциях. Он же предложил дать парку имя Федора Ушакова, так как вырос в детском доме рядом с Санаксарским монастырем, где покоится прах адмирала. Военным эта идея понравилась, и они утвердили создание парка на своей территории. Строил парк Михаил Пяткин также сам и на личные деньги…
Казалось бы, кому может помешать явно благое дело? Жители в письме губернатору Морозову выразили благодарность энтузиасту (141 подпись), управляющий Симбирской епархией Прокл благословил начинание, священник из местной церкви освятил установленный крест, администрация Заволжского района одобрила проект…
Недоволен был только один человек, которого в ульяновской прессе пять лет . назад опасливо называли господин К., директор крупной фирмы, весьма авторитетный человек в областном бизнесе. Его внушительный краснокирпичный особняк стоит рядом с парком, и хозяин в минуты досуга любил гулять по тихому лесу, размышляя о всяких важных вещах… Свой покой господин К. ценил настолько, что, по словам местных, раньше охранники просто разгоняли
на его пути тех жителей, которым не повезло пересечься со своим соседом на узкой лесной тропинке. Строительство парка и вообще благоустройство самому важному жителю улицы Тихой не понравилось по очень простой причине:скамейки, арка и клумбы привлекали в его любимый лес столько гуляющих, что разгонять их всех становилось как-то неудобно. А гулять рядом с пенсионерами и молодыми мамами столь солидному человеку было, видимо, не по чину.
В 2007 году господин К. попытался собрать подписи против строительства парка. Однако его популярность среди соседей оказалась унижающе низка: подписались только пять человек (сравните со 141 подписью в поддержку парка). Вскоре после этого фиаско в парк пришли ребята с кувалдами, разломали скамейки и вытоптали клумбы. А на этой неделе они вернулись с автогеном и краном, чтобы завершить дело…
И Теперь авторитетный бизнесмен, как и прежде, может гулять по тихому лесу, в котором не осталось ни креста, ни икон, ни людей.