В 2013-м кандидат наук, один из самых авторитетных ульяновских тренеров по волейболу, судья республиканской категории. Отличник физической культуры Александр Петрович ЗВЕРЕВ отметит 70-летие. Однако кажется, что время над ним не властно. Порой создается впечатление, что не существует таких вещей и событий, которые могли бы отнять у Зверева бесконечное чувство оптимизма. При
этом он обладает удивительной философией,своим особенным взглядом на воспитание студентов, которые на его занятиях на факультете физической культуры и спорта с увлечением… читают Сергея Есенина!
ИЗ ГОРОДА КУКУШЕЧНЫХ ЧАСОВ
Саша Зверев родился в небольшом красивом городке Сердобск Пензенской области, знаменитом в свое время тем, что здесь выпускали часы-кукушку. Здесь он пошел в школу, которую успешно и закончила 1960-м. Всё школьные годы будущий кандидат наук занимался портом. Учитель физкультуры Василий Иванович Шаранов привлек его в секцию спортивной гимнастики. Но потом Зверев серьезно стал заниматься волейболом.
– Зал в нашей школе был маленький – вспоминает сам Александр Петрович. – Поэтому играли усеченными составами-четыре против четырех. У нас была хорошая секция. Уже к концу учебного года я играл за основной состав школы. Мы выиграли первенство города, принимали участие в областном первенстве. В это время на факультете физической культуры Пензенского педагогического института была хорошая волейбольная команда, которая почти на сто процентов состояла из уроженцев Сердобска. Поэтому после окончания школы я без раздумий подал документы именно на этот факультет. В то время я, конечно, не мечтал стать педагогом. Просто хотел играть в волейбол. И это неплохо получалось! Наша вузовская команда заняла третье место в финале первенства министерства просвещения Российской Федерации. А после окончания института в составе сборной области играл в первенстве РСФСР. На этом, можно сказать, моя карьера игрока-волейболиста и закончилась. Пришла пора служить в армии.
В УЛЬЯНОВСК ЧЕРЕЗ АРМИЮ
Именно служба в армии стала переломной в жизни Зверева. В одной роте он служил со своим другом Сергеем Леоновым. Тот и позвал его в Ульяновск, где местному пединституту требовались кадры.
– Так в 1965-м году неожиданно для себя я оказался в Ульяновске, – вспоминает ЗВЕРЕВ. – Думал, что приеду не надолго. Предполагал, что поработаю чуть-чуть и вернусь домой в Пензу. Но вот уже полвека живу и работаю в Ульяновске. И ни о чем не жалею. Здесь мои воспитанники, тут живут мои друзья, моя семья… Хотя и Пензу я, конечно, не забываю. Каждый год бываю на родном факультете. В Пензе меня знают. Из того состава волейбольной команды, в которой я играл, Виктор Дунаев стал доцентом, заведующим кафедрой физвоспитания в Пензенском педуниверситете, Валентин Лебедев – старший преподаватель, был заведующим кафедрой физвоспитания строительной академии…
На кафедре физвоспитания в УГПИ я работать стал в 1965 году. Заведовал кафедрой тогда Анатолий Робертович Вейберт. Это был опытнейший специалист, настоящий профессионал своего дела. И надо сказать, что он очень много вложил в нас, тогдашних студентов пединститута. Учил, учил и учил, как работать со студентами.
В 1971 году в пединституте открылся факультет физической культуры. Меня пригласили работать на нем как специалиста спортивных игр. С тех пор тружусь на этом факультете. Веду, занятия, читаю лекции, провожу семинары, принимаю экзамены. Сейчас многие студенты пишут дипломные работы под моим руководством. И своей работой педагогической я доволен, мне нравится работать со студентами.
ЗАУМНАЯ ДИССЕРТАЦИЯ С ПРОСТЫМИ ИСТИНАМИ
Кандидатом педагогических наук Зверев стал в 1989 году, когда защитил диссертацию. Ее тема звучала весьма заумно и многим непонятно: “Дидактические умения в деятельности учителя физической культуры и методика их формирования у студентов педагогических институтов”.
– Многим не понятно, что скрывается за таким названием, – смеется ЗВЕРЕВ. – Но эта диссертация говорит о том, что студента нельзя учить только технике спортивных движений. Спортивный педагог – это не только мастер хорошего спортивного показа. Он должен владеть дидактическим мастерством. То есть планировать преподаваемый материал,конструировать его, быть коммуникабельным…
Кроме диссертации, в по мощь студентам Зверев написал методические разработки и методические письма о методике обучения нападающим Ударам, подачам, тактике волейбола…
ДЕКАН – НЕ ПРОСТО НАЧАЛЬНИК!
Десять лет Зверев проработал деканом факультета физкультуры и спорта в ульяновском педагогическом.
– Декан – не просто начальник, – размышляет ЗВЕРЕВ. – Декан – это приходишь в восемь утра и уходить в восемь вечера. Его величество студент обязывает нас, преподавателей вуза, всегда быть в боевой готовности – научной, методической и т.д. А быть деканом такого факультета – надо быть трижды боеготовым. Потому что учатся здесь юноши, которые еще до поступления в университет занимались спортом, они уже знакомы с жизнью в других регионах, могут сравнивать. Естественно, кругозор у них значительно больше, чем у других студентов. Декан -это воспитатель. Это раз. Декан – это организатор. Начиная со смотров художественной самодеятельности первокурсников и кончая вручением дипломов в Ленинском Мемориале. Вся организаторская работа на факультете проходит через декана. И, конечно, декан должен быть непременно психологом. И не только в отношении студенческой братии, но и своих коллег-преподавателей,сотрудников и лаборантов. Но при этом декан любого факультета – очень богатый человек. Он богат своими выпускниками. Я не покривлю душой, если скажу: приезжаю в любое село, в любой район нашей области и знаю, что практически в каждой школе работают наши выпускники. Вот это – наше богатство. А деньги – это совсем другое измерение.
О личном
– Есть ли таков увлечение Зверева, о котором знают немногие?
– Дело в том, что я вырос на маленькой речке Сердоба. И в детстве, конечно, был увлечен рыбалкой. И когда я приехал в Ульяновск, я никак не мог себя перебороть, чтобы заняться рыбалкой на такой большой реке, как Волга. А потом брат жены, заядлый рыбак, кстати, все-таки увлек меня волжской рыбалкой. На сегодняшний день я изъездил весь Кузоватовский район, точно знаю, где ловятся карпы и караси. Я имею все необходимые рыбацкие причиндалы. Варю каши, знаю, на какую наживку какая рыба лучше идет… Погода для меня никакой роли не играет. Приезжаю на машине и рыбачу. Иногда приличные экземпляры попадаются. Рыбалка позволяет обдумать, обмозговать. Спокойно продумываешь работу на неделю, как разрешить те или иные проблемы. Домой приезжаю уже с готовым решением.
-А ваши семейные имеют какое-то отношение к спорту, спортивной педагогике?
– Конечно! Моя супруга -Лидия Викторовна – окончила Ульяновское медицинское училище и в свое время очень активно занималась конькобежным спортом. Дома у нас лежат ее коньки, на которых она до сих пор катается на ледовой площадке 38-й школы. Поэтому она человек от спорта не далекий, отлично его знает…Готова в любой момент выдать мудрый совет, поддержать в принятии того или иного решения. Спасибо ей за понимание, за поддержку…
– Александр Петрович, юбилейная дата вас не наводит на грустные мысли? Ведь, если так выразиться, большая часть жизни позади, можно уже подводить какие-то итоги. Какие они?
– Вы знаете, я даже не ощущаю свой возраст. По жизни, по настроению, по своей энергетике… Я собираюсь, если позволит, конечно, начальство, дальше работать. У меня есть что передать студентам…
Владимир ЛУЧНИКОВ