«Балладу о родном крае», то бишь об Ульяновской области, будут создавать всем миром 12 декабря, в День отечественной истории. Полку идей, которые с помпой нашей властью продвигаются, а потом отправляются в забытье, прибыло.
То ли марафон, то ли эстафета по созданию баллады, придуманная в региональном министерстве образования, призвана объединить «вирши» поэтов из всех муниципальных образований. Им предстоит, по словам министра образования Екатерины Уба, «отобразить уникальность, основные исторические эпизоды, выдающихся людей, которые внесли вклад в развитие и позиционирование Ульяновской области» и при этом «логически продолжать полученное от предыдущего участника произведение». Каждому предстоит сочинить не менее трех строф из четырех стихов… всего за полчаса. Несложно представить, что это будет за произведение, неслучайно история не сохранила память о выдающихся произведениях, созданных группой авторов. Навскидку вспоминаются разве что карикатуры Кукрыниксов, но наберется ли в области как минимум 20 равных по таланту поэтов?
Легко представить, какая судьба ждет это «произведение» уже в недалеком будущем. Достаточно вспомнить, как распорядились судьбой гимна Ульяновской области. Рекомендованный к исполнению в начале и конце каждого заседания ЗСО, с октября нынешнего года он в соответствии с региональным законом! – будет звучать на первом и последнем заседаниях Заксобрания очередного созыва. Кто знает о существовании гимна Ульяновска и кто хотя бы раз слышал его? Между тем его, согласно решению Гордумы, должны исполнять на всех значимых городских мероприятиях. А сколько было разговоров о «Кодексе жителя Ульяновской области»! Его текст обсуждался, переписывался, была издана красивая брошюра – и кто теперь вспоминает о нем? Разве что историки лет через сто расскажут об этих «сочинениях» нашим потомкам. И как еще расскажут!
Анна Школьная