Анатолий Аляев, председатель Ульяновской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»:
— Хотя делается очень много, но проблем у инвалидов еще достаточно как в Ульяновске, так и во всех муниципальных образованиях. Считаю, что недостаточно финансируется программа «Доступная среда». Кроме этого пандусы строят кому как вздумается — без учета стандартов и технических условий. Очень мало ориентирующих и направляющих поручней для слепых, нет специальных «зебр» в резко очерченных цветах, тактильных плиток с указанием и предупреждением поворотов или переходов. Некоторые помещения зданий, в частности, социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, медучреждений, не обеспечены самым элементарным для ориентации в пространстве слепых, не говоря уже об информационной кнопке и других устройствах.
Но радует, что сейчас обращают внимание на инвалидов. Если три-четыре года назад для чиновников слово «инвалид» звучало как человек, вышедший из летающей тарелки, то теперь оно воспринимается нормально. И гражданское общество Ульяновской области в целом готово принять Год равных возможностей. Люди стали более доброжелательны к инвалидам.
Надеюсь, 2013 год принесет большие результаты и не станет отдельной вехой, а будет иметь продолжение. Во-первых, из-за того, что Год равных возможностей находится под контролем губернатора. Во-вторых, ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, готовятся некоторые изменения в законодательстве.
Рафаэль МАРДЕЕВ, председатель Ульяновской региональной организации «Инвалиды войны»:
— Проблем у людей с ограничейными возможностями множество, и решать их нужно по мере возникновения. Прежде всего это вопросы доступной среды. Так, многие точки в городе — автобусные остановки, пешеходные переходы — не благоустроены для инвалидов. Все упирается в финансовую сторону, и какие-то вопросы могут оттянуться на неопределенное время.
Хотелось бы, чтобы в Год равных возможностей эти проблемы решились. Радует, что власти повернулись лицом к людям с ограниченными возможностями, они не закрыты, слышат и хотят помочь. При губернаторе создан совет по делам инвалидов, через который люди с ограниченными возможностями напрямую могут обратиться со своими проблемами.
Маргарита Васина. председатель Ульяновского регионального отделения «Всероссийского общества глухих»:
— У нас большие надежды на Год равных возможностей. В его программу вошли все наши предложения по организации и спортивных, и культурно-массовых мероприятий. На будущий год ожидается проведение в Ульяновске всероссийского конкурса «Утренняя звезда». Кроме того, планируется финансирование участия людей с ограниченными возможностями в соревнованиях в других городах.
С началом работы губернатора Сергея Морозова началось тесное сотрудничество с нашей организацией. Нас приглашают на все заседания, комиссии, выслушивают, считаются с нашим мнением. Мы заключили договоры с предприятиями, которые предоставляют рабочие места для инвалидов по слуху. Обращаясь к нам, инвалиды получают услуги по сурдопереводу, помощь в решении проблем в судах, нотариальных конторах, по медицинскому обслуживанию и трудоустройству.
Елена Калганова, председатель Ульяновской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
— Чтобы подойти к Году равных возможностей с определенным результатом, мы совместно с министерствами области вошли в комиссию по доступной среде. Взаимодействие с органами власти позволило выявить наиболее востребованные инвалидами объекты социально-культурной сферы, транспортной инфраструктуры и необходимость их реконструкции. Но, к сожалению, все это требует больших финансовых и временных затрат.
В 2013 году мы будем говорить о необходимости открытия реабилитационного центра для инвалидов. Хотелось бы, чтобы все те мероприятия, которые вошли в программу, были реализованы и чтобы в них участвовали инвалиды.
И еще — в Год равных возможностей среда должна быть действительно доступной. Люди с ограниченными возможностями не должны бояться выходить на улицу, в магазины, гулять по улицам. Хотелось бы, чтобы все видели, что мы такие же люди, как и все.