Дмитрий ЧУРОВ
Уникальная выставка книг из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) не так давно открылась в ульяновской библиотеке № 27. Причем особенность ее не только в литературной ценности, но и в том, как эта коллекция собирается.
По словам директора общественной организации «Клуб книголюбов Симбирска» Павла Ионова, идея собирать книги из популярной серии появилась в каком-то роде случайно. Он поспорил с одним из старейших ульяновских коллекционеров, что они соберут все книги из серии «Жизнь замечательных людей». И даже назвал срок — два года.
Сейчас в библиотеке выставлено чуть более 400 книг. □сего в серии ЖЗЛ, которая начала издаваться аж с 1890 года, 1 400 выпусков. И книги продолжают выходить. Общий тираж ЖЗЛ уже перевалил за 100 миллионов! Тем не менее достать некоторые книги серии крайне сложно. Не все из них выходили большими тиражами. Да и времена не всегда были удачные для чтения.
Например, книги, которые выходили во время Великой Отечественной войны (тогда серия называлась «Великие люди русского народа»), попадали сразу на фронт, в окопы солдатам. Зачастую страницы шли на самокрутки.
Непросто найти и книги из дореволюционного периода. Тогда по инициативе русского книгоиздателя и просветителя Флорентия Павленкова вышло 198 биографий великих людей. С 1907-го до 1924 год были только переиздания. Возобновил выход ЖЗЛ Максим Горький, дав вторую жизнь книжной серии в 1933 году.
Впрочем, как показала практика, уникальные книжки иногда находятся в макулатуре или продаются прямо на улице за «копейки». Около ста книг ульяновским любителям подарил коллекционер из Рязани. А вообще поиск новых книг идет постоянно. Как сказал Павел Ионов, «Клуб книголюбов Симбирска» собирается каждый четверг в библиотеке № 27 в 16 часов. Каждый желающий может принять участие в заседании и сделать свой вклад в коллекцию.
По правилам, которые сами для себя приняли участники общественной организации, пользоваться выставленной коллекцией могут только те, кто принесет хотя бы одну книгу из серии ЖЗЛ. Для всех остальных желающих почитать о великих людях члены клуба могут предоставить электронную версию книги. В ближайших планах — открытие собственного сайта, где можно будет «полистать» все издания серии. И это только одна из многих очередных идей ульяновского клуба любителей литературного печатного слова.