Ольга САВЕЛЬЕВА
Иногда старая пожелтевшая афиша может рассказать и напомнить о многом. И вы почувствуете аромат того театра, которого уж нет. Вы никогда уже не посмотрите спектакль «Бифштекс с кровью», но остались эскизы, костюмы, программки — те мелочи, без которых нет театра.
Заглянуть в давнее и недавнее прошлое Симбирского-Ульяновского театра предлагает выставка «Храм Мельпомены», что работает в музее «Симбирское купечество».
…Вглядываюсь в старые афиши — еще с буквой «ъ». Год 1913-й. «Народный дом.
Труппою русских драматических артистов дирекции В.П. Вощекина представлена будет известная классическая пьеса А.Н. Островского «Гроза». Драма в 5 действиях. В 4-м действии — световые эффекты». А в селе Промзино показывали спектакли, поставленные «любителями драматического искусства». Народу нравилось, иначе цены на билеты не росли бы каждый год. Читаем афишу. «1909 год. Драма «Светские ширмы». Цена билета: 1-й ряд — 2 руб. 50 коп. Последний — 12 коп.». «1910 год. Комедия «Вольная пташка». Цена билета: 1-й ряд — 3 руб. Последний — 15 коп.». Ценили любители свое искусство!
В экспозиции есть обращение к театру военного и послевоенного времени (в Ульяновском городском театре играли «Парня из нашего города», а к 30-летию Великого Октября ставили «Молодую гвардию») 60-х годов. Зрители словно приоткрывают дверь в артистические гримерки — вот так выглядела дамская цветочная пудра, а так — наверняка не виданная многими банка монпансье «Театральный горошек». Есть и «зрительские» аксессуары. Маленькая черная велюровая сумочка (такая до сих пор сохранилась у моей мамы), позабытый ныне лорнет, непременный театральный бинокль…
Театр последних десятилетий представлен коллекцией театральных костюмов с их роскошью и тонкостью отделки — из спектаклей классического репертуара по пьесам Островского, Шекспира, Гончарова. Для таких костюмов нужны и знания эпохи, и особая фантазия. Глядя на них, кто-то вспомнит Валерия Шеймана — это его костюм из спектакля «Лев зимой», а кто-то «Гамлета», где блистали Владимир Кустарников, Борис Александров, Алла Бабичева…
Все экспонаты выставки — из фондов музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и из музея Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.