Лада БЕЛОЗЕРОВА
Он начал заниматься тяжелой атлетикой в Димитровграде с десяти лет. А спустя 15 лет стал одним из самых знаменитых штангистов страны. Юрий Захаревич установил на помосте 41 мировой рекорд. Больше на счету только у Давида Ригерта и Василия Алексеева.
— Мне нравилось справляться с громадными весами, вдвое превышающими мой собственный. За один вечер, помню, установил сразу 9 мировых рекордов — и ведь не перенапрягся! Болельщики привыкли к моим высоким результатам, и, чтобы не разочаровывать их, я устанавливал хотя бы один рекорд даже на второстепенных соревнованиях, — рассказывал Захаревич в одном из интервью.
В связи с изменением весовых категорий в нынешней тяжелой атлетике никогда не будут побиты несколько рекордов Захаревича, например, 210 кг в рывке, 250,5 кг в толчке, суммы в двоеборье 455 и 440 кг в категориях до 110 и 100 кг.
А ведь рекордов этих просто не должно было быть. В 18 лет на турнире в Венгрии Юрий неточно выполнил рывок. Врачи вживили лавсановую связку в локтевой сустав. И категорически заявили: рука будет работать, но с тяжелой атлетикой придется распрощаться. После такой тяжелейшей травмы на помост не возвращаются. Захаревич доказал, что врачи ошиблись. Он вернулся в спорт и стал олимпийским чемпионом. Это уникальный случай в истории тяжелой атлетики. Сам же Юрий говорил, что день, когда он вернулся на помост, значит для него столько же, сколько победа на Олимпиаде.
Свою спортивную карьеру Юрий Иванович завершил в 1992 году. Торжественных проводов не устраивали. Спорткомитет вручил благодарственное письмо. Захаревич занялся предпринимательством. Построил в Димитровграде дом, воспитывал двоих сыновей — Ваню и Юру. Однажды «НГ» нагрянула в гости к олимпийскому чемпиону. Я и не заметила, как за разговором пролетело несколько часов.
В тренажерном зале сыновья с гордостью расставили кубки и развесили десятки медалей. Юрий попытался вспомнить их количество — не смог. Но главная медаль — олимпийская — хранилась в столе в рабочем кабинете Захаревича.
— Чему хотите научить Ваню и Юру? — спросила я.
— Выжить.
— Считаете, что должны быть для сыновей главным кумиром?
— Я как раз за то, чтобы они нашли себе других кумиров.
— Не хотите, чтобы они повторили вас в спорте?
— Да это не повторишь…
— В доме есть штанга. Сколько раз в день к ней подходите?
— Вообще не подхожу.
А когда мы решили сфотографировать штангу Захаревича, он неожиданно подошел и взял вес!
Старший сын Иван тоже захотел заняться тяжелой атлетикой. Родители не возражали. Но Юрий Иванович оценивал сына строго, считал, что бог не наградил Ваню большим талантом. И сказал Ване, что без таланта на одном трудолюбии спортивных высот не достигнешь. В 16 лет Иван стал чемпионом России среди юношей в супертяжелом весе. Но он приходит в тяжелоатлетический зал только как любитель.
последние годы Юрий Эахаревич живет в Москве. Нынешней осенью он приезжал в Ульяновск на выездное заседание комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ. Знаменитый штангист с сожалением говорил о том, что в России сегодня тяжелая атлетика перестала быть популярной, все меньше в стране регионов, где культивируется этот вид спорта. А вот в Салехарде в 2002 году на базе специализированной ДЮСШ олимпийского резерва открылся Центр развития тяжелой атлетики имени Юрия Захаревича. «Когда я возглавил Федерацию тяжелой атлетики России, то первым делом занялся поиском регионов, в которых есть возможность развивать этот вид спорта, — рассказывал Захаревич. — К счастью, в Салехарде мне повстречались неравнодушные люди, по-настоящему увлеченные тяжелой атлетикой».
Спустя два года в ДЮСШ открылся музей, в который олимпийский чемпион передал свои фотографии, дипломы, грамоты, кубки, медали. Жаль, что такого музея нет на родине легендарного спортсмена…

СПРАВКА «НГ»
Юрий Захаревич родился 18 января 1963 года. Заслуженный мастер спорта. Выступал за «Динамо» (Димитровград). Чемпион Олимпийских игр-1988 в Сеуле в первом тяжелом весе. 4-кратный чемпион мира и 5-кратный чемпион Европы. На протяжении 13 лет входил в состав сборной СССР по тяжелой атлетике, в 2000 — 2003 гг. — президент Федерации тяжелой атлетики РОССИИ. Почетный гражданин города Димитровграда.