Максим КУЗНЕЦОВ
Станет ли Волга в районе Новоульяновска мертвой красной рекой?
Тревогу подняли местные жители, когда увидели в грузовом порту огромные красные горы колчедана, из которых бегут бурые ручьи прямо в Волгу… Новоульяновцы написали письмо в Росприроднадзор по Ульяновской области, потребовав проверить экологическую ситуацию в своем городе.
Вместе со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) в Новоульяновск выехали корреспонденты «Народной газеты».
Район грузового порта Новоульяновска производит тягостное впечатление: свинцовые волны Волги разбиваются об усыпанный мусором берег, а в нескольких метрах от воды высятся необъятные горы ядовитого цвета. В перемешанной бурой грязи едва отражают холодное небо ярко-красные лужи…
— Что за сырье тут складировано? — спрашиваем мы главного инженера по экологии цемзавода Сергея Кравченко, пока специалисты ЦЛАТИ берут пробы воды.
— По документам — шлак сернокислотного производства, необходимый для изготовления цемента. Поставщик утверждает, что он безопасен для экологической обстановки.
— Раньше это вещество называли колчедан, и в нем содержится мышьяк. Вы сами как думаете — оно безопасно?
— Я думаю дождаться официального постановления по результатам экспертизы и исходить из него. Если специалисты решат, что вещество вредное — будем платить штраф. У нас была форс-мажорная ситуация, так что такой вариант развития событий меня не удивит.
Форс-мажор, о котором говорит инженер по экологии, случился, когда цемзавод увеличил объемы производства, а РЖД оказались не готовы перевезти большее количество шлака в крытых вагонах. Пришлось тащить его баржами по Волге и сгружать в порту под открытым небом.
— Рыбаки увидели, подняли шум, — рассказывает Сергей Кравченко. — Хотя такие же красные горы можно увидеть у любого цемзавода ниже по течению. Возле Сенгилея, например. Даже больше — несколько лет назад неменьшие горы колчедана сгружали прямо в порту Ульяновска. Однако ни пресса, ни местные жители тогда почему-то не возмущались.
Скорее всего, жители и пресса Ульяновска молчали потому, что ничего не знали. А вот нынешняя тревога новоульяновцев вполне объяснима — город, построенный рядом с цемзаводом, и сейчас известен наихудшей экологической и демографической ситуацией в регионе, а наиболее распространенная здесь причина смерти — рак дыхательных путей… Интересно — случайно ли это? А если к облаку цементной пыли, которой ежедневно окутан Новоульяновск, добавятся горы красного колчедана, то неужели местным жителям останется только одно — все бросать и убегать из зоны смерти? Или ответственные чиновники, новая городская власть обратят внимание на SOS?
Что сернистые шлаки могут сделать с экологической обстановкой, хорошо видно на примере печально знаменитого Карабаша в Челябинской области, названного ЮНЕСКО «самым загрязненным городом мира». Отвалы медного производства, в том числе те самые сернистые шлаки, убили в реке Сак-Элга всю рыбу и окрасили воду в знакомый новоульяновцам ядовито-красный цвет. В 2010 году там даже наблюдалось уникальное природное явление — преждевременная осень, когда посреди лета вдруг пожухла трава, погиб урожай, пожелтели и опали с деревьев все листья…
Так что какими бы форс-мажорами ни оправдывалась администрация цемзавода, хочется верить, что размер штрафа заставит их сильно пожалеть о принятом решении. Потому что Ульяновской области не нужен собственный Карабаш, а Поволжью не нужна мертвая красная река Волга…

Александр КАПЛИН, руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области: «В отношении предприятия возбуждено административное дело по факту грубого нарушения экологического законодательства. Что конкретно предъявят заводу, будет решено по результатам анализа проб воды и грунта, взятых специалистами лабораторий ЦЛАТИ и Росгидромета. В случае если исследования покажут повышенное содержание железа в волжской воде, предприятию грозит ответственность за сброс вредных веществ в воды рыбохозяйственного водоема, за что законодательством предусмотрено серьезное наказание».

СПРАВКА «НГ»

Серный, или железный, колчедан, или пирит FeS2, является главнейшим материалом для добывания сернистого газа в камерном производстве. Чистый FeS2 содержит 53,33% серы и 46,68% железа. К серному колчедану примешивают колчеданы магнитный Fe7S8 (серы 39,5%), медный FeCuS2 и всегда мышьяковистый FeSAs. Последний обуславливает содержание в колчедане мышьяка и представляет весьма вредную примесь для производства