Алекс МИТРИЕВ
В регионе ожидается ухудшение погоды.
По прогнозам синоптиков, погода с середины недели в Ульяновской области будет сложной – скачки температуры от плюсовой до минусовой и обратно. Снег будет сменять дождь, ветер до 20 метров в секунду. Все это может привести к обледенению дорог, домов и линий электропередачи. В любом случае всем службам области необходимо быть готовыми к устранению любых внештатных ситуаций. Об этом говорилось на заседании в правительстве области в начале недели.

Конец прошлой недели проверил готовность к непогоде коммунальных, автотранспортных и других спецслужб региона. Заранее был отменен ряд областных пассажирских и школьных автобусных маршрутов. В школах были отменены занятия.
В минувшие выходные на региональных дорогах работало 70 единиц техники, в частности, 34 комбинированные дорожные машины, 8 погрузчиков, 17 самосвалов, 7 плужков. Израсходовано более 655 тонн 10-процентной песко-соляной смеси. На федеральных автодорогax Ульяновской области было задействовано 33 единицы дорожной техники: 19 комбинированных дорожных машин, 1 автогрейдер, 11 погрузчиков, 1 бульдозер, 1 плужок. В результате всех действий на дорогах области удалось избежать каких-либо серьезных аварий.
По информации министерства энергетики и ЖКК в эти дни, с 30 ноября по 2 декабря, на объектах жилищно-коммунального комплекса произошло 56 происшествий, в том числе 38 отключений электроэнергии. Все порывы удалось ликвидировать вовремя.
Просьба ко всем жителям Ульяновской области: в случае ухудшения погоды постараться ограничить свои перемещения, особенно на каком-либо транспорте. Владельцы автомобилей в пургу или ледяной дождь должны выезжать только в случаях крайней необходимости.
На данный момент все службы находятся в режиме повышенной готовности, образованы специальные штабы,население проинформировано, опубликованы круглосуточные телефоны, по которым можно обратиться с вопросами о помощи.
Так, например, в министерстве промышленности и транспорта действует «горячая линия» по вопросам зимнего содержания дорог. Жители области могут обращаться к специалистам по телефону 8 (8422) 61-02-07.
Также для оперативного реагирования на резкие изменения в погодных условиях работают телефоны «горячей линии»:
8 (8422) 38-42-27, 38-42-39 — ООО «Симбирскавтодор»,
8 (8422) 62-25-73 -ОАО «Ульяновскавтодор».
О возникновении проблем, связанных с оказанием скорой медицинской помощи, следует сообщать по телефону 03. Телефоны оперативного дежурного Ульяновского территориального центра медицины катастроф: 8 (8422) 44-11-91, 44-11-92.
В министерстве энергетики и ЖКК круглосуточно работает «горячая линия» — 8(8422)41-48-15.