Ульяновский регион определился с главным финансовым документом, по которому будет жить в 2013 году. Областной бюджет был принят во втором чтении Законодательным собранием области. Ряд депутатов, в том числе и федерального уровня, при этом высказали свои замечания и пожелания.

В одном сошлись абсолютно все. Принимаемый бюджет не простой. Но, как напомнил всем присутствующим губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, не простыми были и предыдущие областные бюджеты. И, тем не менее, по итогам года удавалось привлекать значительные дополнительные средства. Такая же задача стоит перед Правительством области и в этом году.

– У депутатов и части экспертов есть некоторые опасения по поводу того, хватит ли у нас возможностей, чтобы реализовать и все социальные проекты, и сохранить динамизм в развитии экономики. Я убежден, что у нас есть резервы, которые, если их умело использовать, позволят нам значительно увеличить принимаемый сегодня бюджет, – заявил губернатор области.

По словам Сергея Морозова, главными резервами на сегодняшний день являются такие направления работы, как обеспечение заказами и загрузка мощностей действующих предприятий, привлечение в регион уже действующих предприятий для открытия новых производств, наращивание собственной доходной базы за счёт привлечения инвесторов, а также повышение эффективности работы по сбору налогов.

На момент принятия бюджета его главные параметры выглядели так. Доходная часть – 28 миллиардов 531 миллион 200 тысяч рублей; расходная часть – 31 миллиард 977 миллионов 900 тысяч рублей. Дефицит составил около 3,5 миллиардов рублей. Более 77% всех расходных обязательств составляют затраты на социальный блок и финансовую помощь муниципалитетам.

Перед принятием бюджета ряд депутатов обратили внимание на недостаточность выделяемых средств сельскому хозяйству, на неудовлетворительное управление государственной собственностью и серьезный областной госдолг в 6,7 миллиардов рублей. На что нашлись свои, весомые ответы.

Например, на сельское хозяйство в бюджет 2011 года было заложено чуть больше 300 миллионов рублей (в новом бюджете, кстати, больше – 383 миллиона рублей), но в течение года удалось привлечь инвестиций на 1 миллиард 700 миллионов рублей! Так же эффективно можно использовать средства и в новом финансовом году, получив не меньшие финансовые вливания. По прогнозам специалистов, в 2013 году в местное сельское хозяйство удастся привлечь до двух миллиардов рублей инвестиций!

Госдолг, в сравнении со многими регионами России, у Ульяновской области не такой уж и большой и находится, по словам Сергея Морозова, «в рамках бюджетного дефицита», и в случае форс-мажорных обстоятельств региону по силам погасить задолженность. В тоже время, даже в таком благополучном регионе, как Саратовская область их долг составляет 30 миллиардов.

Заложены в новый бюджет и средства на повышение зарплаты бюджетников – ,4,5 миллиарда рублей. Деньги, которые, конечно, можно было перенаправить на ряд целевых программ или тоже сельское хозяйство, но и не выполнять федеральный закон о повышении оплаты труда тоже нельзя.

Дополнительны средства можно заработать. И к этому располагает реализуемая в последние годы в Ульяновской области инвестиционная и экономическая политика. По предварительным прогнозам в 2012 году на территории региона уже реализованы инвестпроекты на сумму в 31 миллиард рублей! До конца года ожидается подписание еще трех проектов на 10 миллиардов рублей. Только налогов в следующем году от реализации данных проектов ожидается в районе около миллиарда рублей!

Или, например, в текущем году ожидалось поступление из федерального центра субсидий на 5,5 миллиарда рублей, а в итоге на данный момент уже пришло около 11 миллиардов рублей!

Все это говорит о том, что при правильном подходе к работе деньги заработать всегда можно. И хватит не только на сельское хозяйство, но и на целый ряд других программ, отраслей и социальных проектов.

Дмитрий ЧУРОВ