Совершенствование службы родовспоможения и медицинской помощи беременным женщинам в Ульяновской области определено одной из приоритетных задач. На её реализацию за последние два года было направлено почти 30% от всего объёма денежных средств программы модернизации здравоохранения региона. Главным же проектом этого направления стал создаваемый на базе Ульяновской областной клинической больницы перинатальный центр, который начнёт принимать первых пациенток уже весной 2013 года.
Об открытии такого учреждения говорится уже давно, а вот что он будет из себя представлять, знают немногие. Прежде всего, это современное учреждение на 130 коек способно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь женщинам с осложнениями, возникающими в ходе беременности, родов и послеродовом периоде (беременных женщин со средней и высокой степенью риска туда направит акушер-гинеколог), а также недоношенным детям. Расширился не только диапазон возможностей нового центра, но и его площадь.
– Раньше наш роддом занимал один корпус, в перинатальном центре их будет четыре, при этом мы открываем два новых отделения: отделение реанимации новорождённых для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела и отделение патологии новорождённых, – отметила Валентина Жданова, заместитель главного врача Ульяновской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи.
Также в перинатальном центре откроется консультативно-диагностическое отделение, способное принимать 150 посетителей в день, и медико-генетическая консультация с лабораторией для выявления наследственных и врождённых патологий. В реанимационном отделении расположился зал для проведения экстракорпоральных методов лечения. А отделение патологии новорождённых предназначено для выхаживания и реабилитации детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, до самой выписки. Кроме того, в Центре будут организованы индивидуальные родовые палаты повышенной комфортности с отдельными туалетными комнатами и душевыми на 1-2 человека и палаты совместного пребывания женщин с маловесными детьми. Учреждение оснащается современной наркозно-дыхательной аппаратурой, аппаратами искусственной вентиляции лёгких экспертного класса для новорождённых, мониторами жизненных функций матери и новорождённого, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса для своевременной диагностики внутриутробного состояния плода. Здесь будут работать 970 специалистов – врачей и медицинских сестёр.
– Учреждение будет соответствовать европейским требованиям, – уверен главный врач Ульяновской областной клинической больницы Владимир Дёмин.
При региональном перинатальном центре также организован дистанционный консультативный центр. Выездные бригады будут проводить плановый и экстренный мониторинг состояния течения беременности и осложнений беременности и родов у беременных на всей территории Ульяновской области, что позволит своевременно оказывать помощь мамам и их малышам.
– Открытие областного перинатального центра позволит расширить возможности амбулаторно-поликлинического отделения, создать комфортные условия для совместного пребывания матери и ребенка, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, включая лечение бесплодия и развитие высокотехнологичных методов медицинской помощи. Кроме того, таким образом мы завершим формирование на территории региона трёхуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и детям. Третий уровень – это наиболее оснащённое, наиболее подготовленное лечебное учреждение, – подчеркнула Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области.
Поясним, что первый уровень медицинской помощи женщинам и детям организован на базе центральных районных больниц, второй – в межмуниципальных акушерских центрах в Барышском, Николаевском, Инзенском районах и межрайонных акушерских центрах на базе Городской клинической больницы №1 (перинатальный центр) и Центральной клинической медико-санитарной части. Медицинская помощь третьего уровня будет оказываться как раз в региональном перинатальном центре. Более того, в нашей области планируется открыть ещё один подобный центр – на этот раз федерального уровня. Регион предварительно включен в проект программы Министерства здравоохранения РФ по созданию перинатальных центров на 2014 год.
Ход ремонтных работ в строящемся перинатальном центре недавно проконтролировал губернатор области Сергей Морозов. Как доложил главе региона главный врач больницы, всего на модернизацию этого лечебного учреждения в 2011-2012 годах определено свыше 1 млрд рублей, в том числе 300 млн рублей – на ремонт, 230 млн рублей – на оборудование. На данный момент для больницы закуплено 237 единиц современной медицинской аппаратуры.