На бизнес-форуме в Ульяновске назвали имена лучших предпринимателей региона.
В Ульяновске в четвертый раз прошел бизнес-форум «Деловой климат России». Насыщенная программа встречи включала тренинги, семинары и «круглые столы». На территории Ленинского мемориала, принявшего форум, 5 декабря работали переговорные и дискуссионные площадки, действовала выставка инвестиционного потенциала региона, предлагались к покупке известные в стране и мире франшизы. По традиции, в этот же день были названы лучшие предприниматели области – экспертная комиссия определила победителей в 15-ти номинациях.
Ульяновский бизнес-форум собрал в этом году более 600 человек из 14 регионов страны. По словам первого зампредседателя правительства области Александра Якунина, за несколько лет он сменил формат и из небольшого регионального мероприятия стал всероссийским. На этот раз для встреч с коллегами и обмена опытом в Ульяновск приехали руководители субъектов малого и среднего бизнеса, члены общественных объединений предпринимателей, топ-менеджеры и владельцы торговых, инвестиционных и промышленных компаний. Александр Якунин отметил, что в последние годы руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса, но проблем еще достаточно. Он считает, что для их решения такой форум – самая подходящая площадка, так как она позволяет «сконцентрировать самые насущные проблемы и совместно выработать пути их решения». А проблемы, по словам зампреда регионального правительства, остаются прежними, в числе наиболее актуальных – оформление земли в собственность и проверки надзорных органов. Круг забот малого бизнеса обрисовал и Александр Бречалов, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
– Наше предыдущее исследование показало, что на первом месте в числе проблем малого и среднего бизнеса – кадры, – заявил он. – Налоги были на 7-8 месте. Этот год показал, что налоги возвращаются. Но теперь уже не вопросы их администрирования, а замена единого социального налога страховыми взносами. Мы можем сколько угодно размышлять о наполняемости бюджета, но то, что после этого большая часть малого бизнеса ушла в тень, это уже факт. И «Опора России» будет добиваться пересмотра этого решения.
Одним из ключевых событий делового дня стала церемония награждения лауреатов премии «Предприниматель года». Обладателями дипломов и памятных статуэток стали ульяновские бизнесмены, развивающие свое дело в самых разных сферах: строительстве, туризме, образовании, спорте, сельском хозяйстве – всего в 14-ти разных направлениях. Предпринимателем года стал Александр Жихарев, создатель парка приключений «Адреналин». На территории парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе бизнесмен основал спортивный комплекс, представляющий из себя веревочный парк на деревьях.
В числе лучших также оказался победитель номинации «Лучший предприниматель в сфере информационных технологий» Павел Трубецков, директор компании «My media company». Маркетинговая компания, которую Павел основал вместе с соратниками – Сергеем Полуэктовым и Владиславом Крайновым, – уже не первый год входит в сотню ведущих web-студий России по рейтингам экспертной группы «ТЭГЛайн». В 2012 году создатели «My media company» стали лауреатами престижной национальной премии Рунета. Павел рассказал, что для него такой успешный проект – это уже вторая попытка заняться бизнесом.
– В первой я не сошелся с партнерами, – пояснил он – У меня были свои представления о бизнесе – что это честно и весело, а ребятам хотелось совсем другого. Поэтому я ушел работать в крупную корпорацию, но мне не понравилось. Я захотел создать свою компанию, в которой действительно клево работать, в которой хорошие условия и отношения, а люди нацелены не только на зарабатывание денег, но и на самореализацию.
Сейчас в штате «My media company» трудятся 20 человек, и сам Павел считает свою компанию самой необычной в городе «по внутренней экосистеме». Он по-прежнему убежден, что бизнес – это весело, и если работа не нравится, то никаких результатов она не принесет. Поэтому секрет его успеха – получать удовольствие от того, что ты делаешь, и набирать людей, у которых есть не только квалификация, но и «дикое желание работать».
Анастасия Гайнутдинова