Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил во вторник, что наступившая зима, которая уже принесла много неприятностей, прежде всего автомобилистам и коммунальщикам, будет самой суровой за последние 20 лет.
Роман Вильфанд рассказал журналистам, что «нынешняя зима по температурному фону будет холоднее, чем за предыдущие 20 лет». По прогнозам синоптиков центра, в декабре и январе на европейской части России температурный фон будет около нормы, а в феврале – около и ниже обычных значений.
Глава Гидрометцентра пояснил, что предшествующие 20 зим по температурному фону были теплее нормы на полтора, два и даже на 5 градусов.
«Все последнее десятилетие прошлого века и первое десятилетие нового века отмечалось такими слякотными, промозглыми, по Достоевскому – «сиротскими» зимами. А нынешняя зима отличается, по нашим оценкам, нормальным климатическим фоном – и с точки зрения осадков, и с точки зрения температуры. Поэтому прогнозируется нормальная русская зима, но по отношению к предшествующим двум десятилетиям она будет заметно холоднее», – рассказал синоптик.