Георгий Кузнецов
В ходе XX конференции Ульяновского регионального отделения «Единой России» были подведены итоги работы за прошедшие полтора года, избраны новый состав политсовета, его президиум, а также секретарь отделения.

Кроме делегатов в конференции приняли участие депутаты Госдумы Екатерина Кузьмичева, Григорий Балыхин и Александр Хинштейн, руководитель ЦИК партии Дмитрий Травкин, председатель Координационного совета МГЕР Максим Руднев и представители общественных организаций региона.

Выступая перед делегатами, губернатор Сергей Морозов сказал: «Сегодняшняя конференция имеет поистине историческое значение. Завершается беспрецедентная по формату и срокам отчетно-выборная кампания, которая началась еще 15 июня. По сути, мы закрываем одну страницу истории регионального отделения «Единой России» и открываем новую. Как глава региона я хочу выразить искреннюю признательность политсовету, исполкому отделениям партии в муниципальных образованиях, всем членам партии в Ульяновской области за поддержку, за совместную работу на протяжении уже многих лет. Ведь за каждым из вас – десятки, сотни и даже тысячи людей, интересы которых вы представляете. Всем вместе нам удалось превратить регион в один из самых динамично развивающихся субъектов России, вернуть нашим жителям веру в себя и уверенность в завтрашнем дне. Время, прошедшее после предыдущей отчетной конференции, было насыщенным и плодотворным. Достигнуто многое. Мы двигались от решения в 2005-2007 годах наиболее злободневных, кричащих проблем, проблем прямого физического выживания наших граждан, к постановке сложных системных задач, связанных с кластерным развитием, развитием Ульяновской агломерации, превращением области в регион реализации мировых креативных технологий. Мы добились хороших результатов по самым разным направлениям деятельности: и в экономике, и в социальной сфере, и в развитии культуры. Результатов, которые позволяют нам уверенно смотреть в будущее и быть конкурентоспособными на уровне ПФО и Российской Федерации. По сути, область сегодня выходит на рубежи, которые 5-7 лет назад многим казались несбыточными фантазиями. И мне бы очень хотелось, чтобы в новый период мы вошли единой командой, настроенной на согласованную и эффективную работу».

Согласился с ним и Дмитрий Травкин, отметивший, что «сегодня все мы являемся участниками знакового события. Региональная конференция проходит в русле серьезных изменений, которые происходят в партии. Нельзя не отметить итоги выборов в октябре 2012 года. Они были успешными для «Единой России», одержавшей убедительную победу, которая является следствием обновления партии. По всей стране завершилась отчетно-выборная кампания в первичных и местных отделениях. Обновление «Единой России» прошло не только на словах, но и деле».

На пост секретаря регионального отделения (а выборы, впервые еле внесения изменений в Устав партии, проводились на альтернативной основе, путем тайного голосования) были выдвинуты три кандидатуры: руководитель региональной общественной приемной партии, вице-спикер ЗСО Тамара Дмитриева, руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Эдгар Красаускас и председатель Совета депутатов Чердаклинского района Сергей Петряков. В итоге последний снял свою кандидатуру, а победила, набрав 102 голоса против 17-ти, Тамара Дмитриева.

Программа победителя содержит два основных ориентира. Первый связан с решением задач, поставленных Владимиром Путиным в предвыборных статьях и первых указах на посту президента; второй – с избирательными кампаниями 2013 года (в регионе пройдут выборы депутатов ЗСО и представительных органов большинства муниципалитетов), а также выборами мэра и думы областного центра в 2015-м, и губернатора – в 2016-м. Для достижения поставленных целей и обеспечения победы на выборах, по мнению Тамары Дмитриевой, необходима «перезагрузка» партии. В первую очередь, это касается работы первичных партийных организаций, которые должны стать не только центром реальной партийной жизни, но и кадровым «лифтом».

Также в своем программном выступлении будущий секретарь обратила внимание на то, что «Единая Россия» должна оставаться партией реальных дел, подчеркнув, что в этом плане существует много недоработок, за что партия получает справедливую критику от населения. В качестве примера она привела план мероприятий, разработанный партией совместно с органами власти региона в начале 2012 года на основе наказов жителей области, 70 процентов которого, увы, не выполнено.

Также Тамара Дмитриева предложила провести мониторинг партийных проектов и сосредоточить внимание на тех из них, которые реально работают и нужны региону. Взамен она предложила разработать свой проект для каждого муниципального образования, вплоть до поселений с учетом реальных проблем и нужд людей, опираясь на мнение жителей.