В Ульяновской области находится на хранении 171,4 тыс. тонн зерна федерального интервенционного фонда
На территориях наиболее пострадавших от засухи Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов зерновые интервенции начались уже в октябре. На европейскую часть России география продаж пока не распространяется. Готова ли к их началу Ульяновская область? Чтобы выяснить это, «УП» побывала на Майнском элеваторе, одном из крупнейших в регионе.
Этот год стал для российских аграриев очередным испытанием на прочность. Особенно пострадали от засухи Сибирский, Уральский и Дальневосточный округа. Именно на этих территориях 23 октября стартовали товарные интервенции, призванные стабилизировать цены на зерно. Расширять географию продаж на европейскую часть страны правительство РФ пока не планирует. Чтобы избежать возможного дефицита зерна весной, эти запасы, скорее всего, сохранят до следующего года.
Общий объем интервенционного фонда России составляет 4,7 млн. тонн. В Ульяновской области для хранения интервенционных запасов зерна сертифицировано десять элеваторов и хлебоприемных пунктов. По информации областного минсельхоза на 1 декабря текущего года, на территории региона хранится 171,4 тыс. тонн зерна федерального интервенционного фонда. Большая часть из них находится на Майнском элеваторе. Зерно сюда часто привозят и из других регионов, в том числе: Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей, а также из Татарстана и Башкирии. Правда, в этом году завоза из-за пределов области не было – неурожай. Для ульяновских сельхозпроизводителей год также выдался тяжелым. Напомним, в этом году валовой сбор зерна в Ульяновской области составил порядка 660 тыс. тонн – в два раза меньше, чем в прошлом году. Однако Майнский элеватор наши аграрии без работы не оставили.
– Только в одном Майнском районе из 75 тыс. гектаров общей посевной площади площадь зерновых культур составляет 54 тыс., то есть больше 70%. Валовой сбор в этом году составил 60,5 тыс. тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, –
рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Александр Малясов. – Еще когда только принималось решение о строительстве элеватора, учитывался тот факт, что здесь всегда много зерна.
Кроме майнских сельхозпроизводителей зерно на предприятие сдали аграрии из Вешкаймского, Карсунского, Сурского, Цильнинского, Ульяновского, Чердаклинского и Старомайнского районов. На сегодняшний день элеватор заполнен на 90%.
– В принципе опасений, что он будет недозагружен, у нас не было. У нас платежеспособное предприятие, а когда деньги есть, товаропроизводитель все равно зерно привезет. Тем более что закупки мы ведем по рыночной цене и рассчитываемся всегда в течение двух-трех дней. Это подкупает, потому что аграрии точно знают, когда они получат свои деньги, – объясняет директор ОАО «Майнский элеватор» Владимир Саранцев.
Зерно сюда, кстати, везут до сих пор – при нас разгружались две машины. Те, кто сейчас сдают зерно, – в выигрыше по сравнению с теми, кто поспешил это сделать сразу после уборки. Если тогда рыночная цена в среднем составляла 6 руб. за килограмм, то теперь она подскочила уже 9,5-10 руб.
– Мы покупаем как фуражное, так и продовольственное зерно. В этом году почему-то фуражного зерна было мало – в основном продовольственное, причем хорошего качества. Фермер Василий Козлов, например, привез зерно с содержанием клейковины 36% – это очень большая редкость, – отмечает Саранцев. – Это говорит о том, что аграрии научились выращивать зерно более качественно, используя больше удобрений, современную технику.
Запасы интервенционного фонда хранятся на Майнском элеваторе четыре года, после чего зерно продается через торги, а хранилище закладывается заново. За сохранностью зерна на элеваторе следит целая лаборатория. Она же проверяет его при засыпке.
– В связи с тем, что в этом году вступили в силу новые ГОСТы, нам пришлось, чтобы не отставать от времени, приобрести прибор «Инфраскан» стоимостью порядка 600 тыс. рублей, – говорит начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Майнский элеватор» Татьяна Кривоносова. – С его помощью мы можем в течение пяти-десяти минут определить содержание белка, количество клейковины, влажность. Раньше на то, чтобы определить клейковину и влажность, уходило не меньше двух часов, а пробы зерна на содержание белка вообще приходилось отправлять в Ульяновск.
Алёна Дамбаева