Алекс МИТРИЕВ, Юлия ПАРФЕНОВА
В России отметили один из самых значимых государственных праздников — День Конституции. Это Основной закон любого правового государства, который должны знать все. Хотя сегодня, к сожалению, дальше фразы «это мои конституционные права» многие россияне больше ничего о содержании документа не знают.
Большинство жителей России не знают и того, что в истории нашего государства нынешняя Конституция уже пятая по счету! Первая была принята в июле 1918 года, провозгласившая диктатуру пролетариата. После того как Россия стала одной из республик СССР, документ видоизменился. Произошло это в 1924 году. Третью Конституцию, которую часто называют сталинской, как нетрудно догадаться, приняли в 1937 году. Очередные перемены в жизни и структуре управления государством при-вели к так называемой «Конституции развитого социализма», ставшей новым Основным законом страны в 1978 году.
Мы с вами живем по Конституции 1993 года, принятой по итогам всенародного голосования. С 1994 года 12 декабря стало выходным, нерабочим днем. Но ненадолго. В 2004 году Государственная дума приняла поправки к Трудовому кодексу страны, видоизменив праздничный календарь государства. И со следующего года этот день считается рабочим и просто памятной датой России.
С советских времен День Конституции, несмотря на свою значимость, потерял былой размах празднования, да и у большинства граждан РФ этот день, к сожалению, не вызывает каких-либо значимых эмоций и ассоциаций. Никто не идет на демонстрации, не устраивает торжества и концерты. Все буднично, серьезно. К дате пытаются приурочить определенные важные события. Вручаются награды и дипломы за отличную работу или учебу, торжественно вручаются паспорта новым гражданам страны.
в 2008 году, когда Конституции исполнилось 15 лет, в Ульяновске была организована и проведена научно-практическая конференция «Конституция России и перспективы дальнейшего развития российского законодательства», а в школах области с участием депутатов Законодательного собрания прошел единый открытый «парламентский урок» на тему «Конституция РФ — Основной закон нашей страны».
В среду 12 декабря во всех образовательных учреждениях Ульяновской области прошел единый день правовых знаний, приуроченный к празднованию Дня Конституции. В каждом учебном заведении по своему сценарию подошли к красному дню календаря. Например, в ульяновской общеобразовательной школе № 47 в этот день был избран президент школьной республики. В Мариинской гимназии «единый день» прошел в виде конкурсов, викторин, «круглых столов» и даже театральных инсценировок. Наш корреспондент побывал на одном из таких уроков 10«Б» класса.
— В мероприятии могли участвовать как начальные, так и старшие классы. Для учащихся начального звена было организовано внеклассное игровое мероприятие «Площадь Конституции», в рамках которого школьники на примере литературных произведений познакомились с некоторыми правовыми вопросами, — пояснила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.
Своим пониманием и знанием Основного закона со старшеклассниками поделились студенты юридического факультета УлГУ. Их манера изложения очень понравилась школьникам. Одна из учащихся позже поделилась своим мнением:
— Одно дело, когда проводят занятия учителя, а другое — студенты. Все в доступной и понятной форме. Само занятие проходит в виде диалога, что особо приятно для нас.
Что ж, возможно, такие акции дадут понять молодому поколению, что знание законов может помочь в их дальнейшей жизни. Ведь именно молодому поколению решать, будет ли в истории России шестая Конституция или мы так и будем жить по нынешнему Основному закону.