Недавно, в начале ноября 2012 года, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Сергеевичу Сергееву, проживающему в селе Старое Еремкино, исполнилось 90 лет. В этот день его приехали поздравить родственники, друзья, коллеги, представители администрации Чердаклинского района и все те, кто знает и любит своего односельчанина. После всех пышных торжеств к имениннику заглянула «НГ».
По словам юбиляра, жизнь выдалась трудная. Впрочем, как и весь XX век для нашей родины. Родители Алексея умерли рано, пришлось в тяжелое время остаться одному вместе с двумя младшими сестренками и братом. «В 1940 году умерла мама, а отец еще раньше скончался от воспаления легких. Я начал работать, чтобы прокормить семью, мне тогда было 19 лет», — вспоминает ветеран.
Через месяц после начала войны в 1941 году Алексея вызвали в военкомат и направили в Самару учиться в военное училище. Там он получил звание младшего лейтенанта. Оттуда его перебросили в часть, где Алексей командовал 6-й военно-воздушной десантной дивизией.
— Я в часть приехал в 42-м году, как раз в это время шли бои на Волге. Участвовал в Сталинградской битве. Затем нас перебросили под Ленинград. Я был в городе во время его блокады. Помню, что немецкие части двигались с Запада по лесным дорогам, чтобы советские войска обойти. Мы эти окольные пути блокировали, чтобы противник вез меньше боеприпасов. Там же получил легкое ранение в голову.
Курская битва. Она занимает в Великой Отечественной войне особое место. Битва, в которой участвовал и Алексей Сергеев, продолжалась 50 дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Немцы хотели окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление.
— Немцы хотели сделать прорыв нашей обороны. Мы их обстреливали из минометов. Я в это время был командиром минометной батареи и имел наблюдательный пункт на сосне в леске недалеко от села Прохоровка, — вспоминает Алексей Сергеевич.
В итоге советские войска не дрогнули. Наступление ударных группировок противника было приостановлено и окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» — крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1 200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
— Затем весь 1943 год мы двигались по украинским дорогам. В 44-м году освобождали Румынию, Венгрию и Чехословакию. Незадолго до конца войны, 17 февраля 45-го года, я был тяжело ранен, из госпиталя меня отправили в Братиславу в военную комендатуру, — говорит ветеран.
Его хотели оставить служить и дальше, но после войны Алексей Сергеев решил вернуться к семье домой и в 46-м году женился на Анне Арсентьевне, в девичестве Сотникова.
— Познакомились мы с Лешей 28 ноября 1945 года, — вспоминает сегодня Анна Сергеева. — Его демобилизовали, он вернулся в село, где мы с ним и познакомились. Он сразу меня заметил. Чуть позже поженились, а было это 9 января 1946 года.
В селе Старое Еремкино молодая семья построила дом. Алексей пошел в школу работать учителем начальных классов и после 30 лет непрерывного стажа в 1975 году ушел на пенсию по состоянию здоровья. Анна вместе с мужем 20 лет отработала в школе — была учителем обслуживающего труда. Она ушла на пенсию в 1980 году. За 66 лет совместной жизни Алексей и Анна нажили четверых детей, 8 внуков, 7 правнуков и уже ждут праправнука.
— К нам все сюда приезжают — у нас в доме всегда шумно и весело. Большая семья — это здорово, — говорит Анна Сергеева.
Рассказывая о своей жизни, ветеран показывает китель со множеством медалей, таких дорогих его сердцу: «Медалей у меня много. Есть медаль «За боевые заслуги» — это самая первая награда. Имеется за бои в городе Ленинграде, висит почетно на кителе орден Красной Звезды, есть награда за бои в районе города Курска. Вот сверкают награды за бои в районе города Будапешт, орден Отечественной войны второй степени, имеется нашивка за три ранения. Остальные награды — юбилейные».
Увы, наших ветеранов осталось не так много по всей стране. Их судьбы — как целые книги. Книги памяти, верности долгу, любви и человеческой чести.