Валентина КАМАНИНА
В преддверии профессионального юбилея органов ЗАГС любопытно заглянуть «за кулисы» действия, к которому так тщательно готовятся и всегда оригинально подходят сотрудники, а именно: торжественная регистрация браков.
Если заключение брака в городских загсах — это пышные церемонии и изящные интерьеры, то в поселках — в первую очередь колорит местных обрядов и традиций, которые свято чтут сотрудники. К примеру, встреча родителями новобрачных у себя дома сразу после регистрации с хлебом-солью в селах почти всегда обязательна. И только потом — развлечения и катания по памятным местам.

КОМУ – ХОМУТ, КОМУ – ВОЖЖИ
Вообще районные загсы, как отметила начальник отдела этой службы в Радищевском районе Валентина Фокина, отличаются тем, что люди в деревнях хорошо знают и тепло относятся друг к другу. Поэтому регистрация здесь особенно душевная и многочисленная. Если в городе на самой церемонии заключения брака едва наберется 20 гостей, то в районный отдел приезжают по шестьдесят человек, хотя и их становится с каждым годом меньше.
Шесть лет назад в Радищевском районе родилась полюбившаяся сразу всем традиция. Сотрудники загса не только по долгу службы, но и от себя лично уже после выдачи документа дарят молодоженам серебряные колокольчики. С ними пары едут на освященный Жадовской (Казанской) иконой Божией Матери родник Счастливых сердец на Коржиных горах, примерно три километра от Радищева. Молодожены просят защиты у святого источника и вешают рядом колокольчики. Зимой, когда до родника добраться проблематично, врачующимся дарят маленького ангела — первый семейный оберег, который исполняет заветные желания. Мусульманским парам на память преподносят маленького слоненка как символ благополучия.
Ну и как в такой великий день без курьезов: не всегда знаешь, к чему готовиться, пары ведь разные бывают.
Как-то в Радищевском отделе родители выдавали замуж последнюю младшую дочь. Когда закончилась регистрация и гостям уже вынесли шампанское, мать невесты вдруг надела на шею жениха хомут и дала дочери вожжи, приговаривая: «На, дочь, езди на муже».
Оказывается, такой обычай сохранился в одном населенном пункте до сих пор. А смысл его в том, чтобы показать — муж дан, чтобы жену возить, иными словами, холить и лелеять.

«ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЖЕНИХУ 87 ЛЕТ?»
В многонациональном Новомалыклинском районе большинство торжественных бракосочетаний проводится с участием фольклорных коллективов. Как говорит начальник отдела ЗАГС Светлана Шондина, и родители, и дети очень благодарны за то, что национальный колорит сотрудники включают в церемонию. Ведь это здорово и красиво!
В практике сотрудников отдела Новомалыклинского района нередко встречаются свадьбы однофамильцев. Случается так, что Ивановых или Жарковых, не родственников, расписывают в один день.
Было и такое, когда одним днем регистрировали три родственные пары, где женихами были дедушка, отец и достаточно юный внук.
Впрочем, удивляться сотрудникам не приходится — это их повседневная работа. А вот техника иногда зависает от курьезов. Была, например, в том же Новомалыклинском районе история, когда жениху было 87 лет. Так вот при вводе данных, компьютер вывел вопрос: «Вы уверены, что жениху 87 лет?».
Для Тереньгульского района великовозрастные браки не редкость. По словам начальника районного отдела ЗАГС Надежды Симберг, в год расписываются примерно по две-три четы, в которых обоим влюбленным за 80 лет. Есть и те, кто связывает себя узами брака повторно, по второму и третьему разу.
Здесь каждую церемонию сопровождает пламя свечей, которые олицетворяют домашний очаг. Их молодоженам дарят сотрудники с пожеланием зажечь вновь, уже на «золотую» свадьбу. А поскольку в Тереньгульском районе в основном проживают русские, парам предлагают пройти забавный обряд.
До регистрации свахи выпытываюту жениха с невестой, готовы они к семейной жизни или нет. И только после их веского «Свадьбе быть» начинается регистрация.