В регионе увеличилось число новорожденных, а вот показатели смертности сократились в два раза.
Во многом столь положительные тенденции областные власти связывают с увеличением финансирования отрасли здравоохранения и участием в различных федеральных программах в 2011 году по сравнению с 2005-м.
— Это привело к росту рождаемости на 25 процентов, снижению смертности на 12 процентов, снижению младенческой смертности на 40 процентов, — прокомментировала региональный министр здравоохранения Валентина Караулова. — Ожидаемая продолжительность жизни населения Ульяновской области увеличилась на 4,7 года с 65,2 года в 2005 году до 69,9 года — в 2012-м. Таким образом, темпы сокращения численности населения снизились почти в 2 раза.
За последний год улучшилась и демографическая ситуация. Как сообщают специалисты регионального Минздрава, в нынешнем году в области родилось 13 674 ребенка — это на 756 детей больше, чем в тот же период год назад. А вот случаев смерти стало меньше на 1 055. Сократилось и число абортов (меньше на 477) в государственных лечебных учреждениях региона.
При этом положительная динамика наблюдается в 18 муниципальных образованиях нашего региона.
— Не только областной центр, но и ряд сельских районов добились того, чтобы численность их населения начала увеличиваться, — заявил на аппаратном совещании Сергей Морозов. — Работа по повышению рождаемости и снижению смертности дает свои плоды.
А это значит, что и остальные территории имеют все возможности переломить негативные демографические тенденции. Поэтому я призываю муниципальные власти вместе с региональными профильными ведомствами использовать имеющиеся резервы и добиться того, чтобы рождений на территории Ульяновской области стало больше, чем смертей.