Максим КУЗНЕЦОВ
Недавно на совете региональных и местных властей произошло событие, которое губернатор Сергей Морозов назвал историческим: подписано соглашение о создании Ульяновской агломерации. В нее помимо областного центра вошли муниципалитеты Ульяновского и Чердаклинского районов. … Зачем Ульяновской области агломерация? Станет ли Ульяновск городом-миллионером? Почему Новоульяновск и Димитровград не участвуют в проекте? «Народная газета» разобралась с причинами и перспективами слияния областных городов.

КТО ПРИДУМАЛ АГЛОМЕРАЦИЮ?
Агломерация — естественный процесс градостроительства, когда город-ядро и города-спутники сначала координируют свое развитие, а в будущем сливаются друг с другом.
Этот процесс нельзя «придумать» или начать по указке сверху. Готовность к созданию агломерации определяется по нескольким критериям:
1. Более 100 тысяч жителей в городе-ядре.
2. В 1,5-2-часовой транспортной доступности от него находятся, как минимум, два города или поселка городского типа, тяготеющих к центру.
3. Существование маятниковой миграции (около 10-15% жителей городов-спутников ездят на работу или учебу в город-ядро).
Согласно исследованиям, Ульяновск и муниципалитеты Ульяновского и Чердаклинского районов вполне отвечают этим критериям. Поэтому заключенное соглашение является лишь административным подтверждением естественно возникшей Ульяновской агломерации и желанием чиновников регулировать ее развитие.

СТАНЕТ ЛИ УЛЬЯНОВСК ГОРОДОМ-МИЛЛИОНЕРОМ?
Не секрет, что в России существует негласное ранжирование государственных преференций — чем крупнее город, тем более благосклонно к решению его проблем государство. Поэтому многие объясняют создание Ульяновской агломерации примитивно: Ульяновск хотят искусственно «раздуть» до статуса «города-миллионера» и таким образом «выбить» больше денег из Москвы.
Это объяснение неверно. Даже если к 610 тыс. ульяновцев прибавить всех жителей Ульяновского (36 тыс. чел.) и Чердаклинского (42 тыс. чел.) районов, получится меньше 700 тыс. жителей агломерации.
Вряд ли такой прирост произведет большое впечатление на федеральный центр.
Так что идея создания Ульяновской агломерации — это именно совместное продуманное стратегическое развитие, а не мелкий мухлеж с траншами. Но в результате этого развития в области действительно может появиться город-миллионер — такую цель, во всяком случае, губернатор Сергей Морозов поставил перед своими чиновниками к 2020 году.

ЧТО ИЗМЕНИТ АГЛОМЕРАЦИЯ?
По словам Александра Озякова, главного консультанта департамента территориального развития министерства внутренней политики, прежде чем решать глобальные стратегические задачи, властям предстоит согласовать и разрешить массу мелких, но болезненных вопросов. Скоординировать работу транспортной системы между населенными пунктами, грамотно распределить медицинские и образовательные ресурсы (сейчас жителям районов нередко приходится лечиться и учиться в далеком районном центре, хотя удобнее было бы ездить в Ульяновск), объединить сети и коммуникации… В итоге постепенно инфраструктура станет более удобной для людей (прежде всего сельчан).

ВЫРАСТУТ ЛИ НАЛОГИ, ТАРИФЫ И ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?
Многие жители сельских районов опасаются повышения налогов и тарифов до ульяновского уровня. Эти страхи преждевременны. Несмотря на создание агломерации, районы и областной центр еще долго останутся административно разделены и, соответственно, будут рассчитываться по разным системам. До полного слияния Ульяновску и Чердаклам еще очень далеко.
Ждать ли повышения стоимости жилья и земли в Ульяновском и Чердаклинском районах? Да, такое повышение вполне возможно. Агломерация даст новый импульс развитию этих территорий, они станут более привлекательны для жизни, а повышенный спрос, естественно, вызовет рост цен. Но можно также рассчитывать и на увеличение объемов строительства жилья.

ПОЧЕМУ НОВОУЛЬЯНОВСК И ДИМИТРОВГРАД НЕ ВОШЛИ В УЛЬЯНОВСКУЮ АГЛОМЕРАЦИЮ?
Новоульяновск после выборов-2012 находится в турбулентном периоде политических перемен и слабо готов к участию в сложном процессе агломерации. Так что его неучастие в проекте объясняется нежеланием областных властей создавать лишние проблемы как Ульяновской агломерации, так и самому Новоульяновску.
Димитровград же напротив — успешен, самодостаточен и слабо привязан к областному центру. Этот город сам по себе вполне сильный региональный центр, притягивающий население расположенных рядом с ним населенных пунктов.
Логично предположить, что дальнейшим развитием Ульяновской агломерации будет как раз включение в проект этих городов. Но это уже задача на будущее.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
«Мы подписали историческое соглашение о создании Ульяновской агломерации. Важность и необходимость этого проекта невозможно переоценить, он станет важнейшим механизмом динамичного и инновационного развития всей области».
Марина Беспалова, глава города Ульяновска:
«Ульяновск уже перешагнул за границы своих территорий. У нас есть несколько портовых зон и федеральных, и региональных, много инвестиционных проектов и предприятий уже строятся, открываются и успешно работают. На сегодняшний день нужно совместное решение, чтобы подготовить территорию для инвесторов. Поэтому было принято решение о создании Ульяновской агломерации».
Александр Варюхин, архитектор:
«Можно констатировать, что Ульяновск встал перед той чертой, когда наше развитие может идти либо за счет застроенных территорий, либо за счет присовокупления новых… Но областной центр — город с низкой и средней этажностью, и попытки «увеличить город» за счет постройки многоэтажек постоянно сталкиваются с неудовольствием общественности. Так что Ульяновску остается лишь расширяться территориально, налаживая все более тесное сотрудничество со своими городами-спутниками».
Андрей Максимов, председатель экспертного совета Союза российских городов:
«На смену прошлому четкому разграничению городских и сельских территорий приходят так называемые «жидкие города», в которых границы городов и пригородной застройки практически стираются… Но необходимо четко понимать, что городские агломерации — это естественное градостроительное образование, а не целенаправленно создаваемая государством юридическая форма».

СПРАВКА «НГ»
Самарская агломерация
В состав Самарско-Тольяттинской агломерации включено 9 из 10 городских округов и 9 из 27 муниципальных районов области. Агломерация занимает более 40% территории области, здесь проживают 80% населения, создается 90% промышленной и более половины сельскохозяйственной продукции.
Казанская агломерация
Население — 1,57 млн. чел. Агломерация включает в себя города Казань и Зеленодольск, а также 6 муниципальных районов. Аккумулирует 52% привлекаемых в регион инвестиций, а также в ней сконцентрированы 38% от числа жителей.
Саратовская агломерация
Численность населения около 1,15—1,2 млн. человек (более 40% населения Саратовской области). Популярна идея слияния Саратова и Энгельса в город-миллионер под названиями Чернышевск, Гагарин или Путин. Однако власти Энгельса это предложение не одобряют.

Глас народа
(комментарии пользователей Интернета)
Михалыч:
«Если рассматривать критерий «маятниковая миграция», то предлагаю в Ульяновскую агломерацию включить Москву».

Цитатчик: «Ульяновск по уровню развития инфраструктуры, дорогам, благоустройству вполне сопоставим с городами-миллионниками».

Аноним: «О каком агломерационном развитии можно говорить в сложившихся условиях? Очередное прожектерство в отрыве от повседневной рутины. Для кого делать «многоядерную» структуру?! Для гопников на районе? Для бабулек?!».

Аноним (ответ на предыдущий комментарий): «Послушай, умник. Скажи, чем заниматься? «Пенсиями», «учителями»… и так далее по старинке? Согласен, это забывать нельзя. Но мне 25 лет, я хочу работать инженером не за 12 тысяч рублей… О нас, о будущем, кто подумает? Губернатор решил, пусть попробует. Такие меры не ухудшат ситуацию, а значит, будет лучше».

Пильщик: «В Ульяновске, видимо, уже воровать нечего. Есть земли до Ишеевки и до Чердаклов. Возникла идея: сделать агломерацию, земли отнести к городской черте и продавать по 35 тысяч за сотку… Какое новое производство нашли в Ишеевке? Все новое производство — это изготовление надгробных памятников перед кладбищем».

Провинция (ответ на предыдущий комментарий): «Товарища Пильщика, видно, мучают лавры короля из сказки про Федота-стрельца — «Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб». Идея агломераций ненова. Практически все давно уже поняли, что концентрировать ресурсы эффективнее, чем их распылять. Агломерация — это всего лишь подтверждение реальной взаимосвязи центра и пригородов. Если не думать об этом, то нормально выстроить систему развития вообще не получится. Кто живет за городом, а работает или часто мотается по делам в город, лучше сможет оценить идею агломерации».