Легендарная фраза Марии Антуанетты, адресованная голодным беднякам, которые жаловались на нехватку хлеба, остается действующим слоганом для региональных «антуанетт», именно таким образом ведущих себя в социальной сфере. Ульяновская область, вернее, ее руководство – редчайший пример умения «вляпываться» в важнейшие государственные тренды в негативном контексте.
История с 53 многодетными семьями, получившими якобы участки у поселка Ишеевка под строительство домов по программе поддержки многодетных семей, – один из примеров такого «дара». Как обычно, побежав впереди паровоза и показательно ринувшись исполнять инициативу президента Медведева о выделении бесплатной земли после рождения третьего ребенка, ульяновские власти, видимо, по причине собственной жадности и ограниченной вменяемости, через год оказались на страницах федеральной прессы как пример наплевательского отношения к людям. Пообещав свежеиспеченным многодетным родителям участки в экологически чистом районе, недалеко от города, со школами и детскими садами в пределах доступности, ульяновское руководство их просто «кинуло». Когда люди вложили уже немалые деньги в подготовку земли под застройку, проведя, по сути, «нулевой цикл» за собственные деньги, им предложили переехать на другое место — без инфраструктуры, без детсадов и школ, вдали от города., видимо, чтобы они облагородили еще один перспективный участок под застройку. Однозначно позитивная инициатива федеральной власти, призванная не только поддержать многодетные семьи, но и улучшить в целом имидж государства, силами местных «царьков» вылилась в длительную нервотрепную канитель. В результате те, о ком государство обещало заботиться — и на самом деле пытается это делать – «приобрели» большие финансовые потери, кучу негативных эмоций и резко отрицательное отношение к «заботам» власти. Вся эта история, заметим, проходит в то время, когда «народосбережение» и поддержка кризисной демографии в России объявлена, практически, национальной стратегией.
Можно вспомнить и другой пример – печально «знаменитую» историю с горнолыжным комплексом «Ленинские горки», где инвестор, вложивший немалые деньги в подготовку строительства спортивно-развлекательного комплекса, в том числе предоставил возможность для занятий спортом нескольким сотням ульяновских ребятишек. Детская секция горнолыжников, опять же повсеместно распиаренная стараниями губернатора как большой успех и гордость области, сейчас просто выброшена на улицу. Большое желание прибрать к рукам подготовленный к строительству комплекса участок, в который уже вложена куча средств, не имеет никаких преград. Что перед этим желанием амбиции будущих чемпионов или просто желание родителей вырастить здоровых и благополучных детей, которые не будут шляться без дела по улицам или сидеть сутками за компьютерными «стрелялками»? Надо сказать, что подобные действия в преддверии Сочи, да еще и в виде спорта, который, как всем известно, почти что самбо, – похожи на то, что у ульяновских чиновников от жадности и ощущуния безнаказанности начинают сбоить простейшие инстинкты самосохранения. И это в год, когда впервые в стране на уровне Федерального Собрания и Президента подписана Национальная стратегия в интересах детей, и в городе, который известен как один из самых неблагополучных в отношении подростковой преступности.
Отношение к здоровью и качеству жизни населения весьма показательно видно на примере проблем с важнейшим компонентом хорошего самочувствия – качеством воды. Действующий водопровод устарел настолько, что дети, попив такой водички, попадают в больницу с дизентерией, как было, например в сентябре 2010.
Фактически, «несовместимая с жизнью» вода в Цильнинском, Мелекесском и Базарносызганском районах, изношенность системы водопроводов составляет до 80%. Вода в районах обогащена железом и марганцем, но подается населению без очистки. Всего в Ульяновской области проблемы с водой испытывают более 150 населенных пунктов, в которых живет более 100 тысяч человек. Власти заявляют, что на решение проблем водоснабжения будет в ближайшее время потрачено почти 680 миллионов рублей, однако, есть большие сомнения, что эти деньги пойдут туда, куда нужно, а не «утекут» с водой.
Недавно было заявлено, что Ульяновская область не войдёт в число пилотных регионов, где в 2013 году введут пресловутую социальную норму на потребление электроэнергии. Еще в августе, когда утверждались нормы, в списке 15 пилотных регионов, где население будет оплачивать соцнорму по более низкому тарифу, а все остальное — намного больше, Ульяновская область стояла на первом месте. Отметим, что эксперты весьма негативно оценивают попытки вводить двойной тариф, некоторые говорят даже об альтернативе «Жить в темноте или в нищете». Эта «забота» о населении со стороны ульяновских властей представляется весьма трогательной, хоть и странной в свете всегдашнего стремления области быть впереди планеты всей по нововведениям. До тех пор, пока не вспомнишь, что в 2013 году – в Ульяновской области выборы в Законодательное Собрание. Кстати, на недавнем семинаре по проблемам ЖКХ в Москве, где побывали специалисты регионального ЗСО, выяснилось, что из всех российских регионов только десять (в том числе Ульяновская область) узаконили новые правила коммунальных услуг, которые ввели плату за тепло, воду и электроэнергию не только в жильё, но и в местах общего пользования. Остальные воспользовались правом отложить это счастье до 2014 года.
Сергей Рукавичников