Губернатор Сергей Морозов поставил перед своей командой амбициозную задачу – к 2020 году увеличить количество жителей Ульяновской области до 3 миллионов человек.

Анатолий Васильев, министр труда и социального развития, и Елена Нафеева, начальник отдела трудовой миграции, рассказали корреспонденту «Народной газеты» как они планируют решать эту задачу.

Секрета тут никакого нет: кроме естественного демографического роста существуют только два способа увеличить численность населения – привлекать в наш регион жителей других регионов и стран и возвращать на родину ульяновцев, живущих и работающих в других регионах.

Земляки

По данным Министерства труда и социального развития, число ульяновцев, живущих и работающих за границами региона, составляет примерно 32-42 тысячи человек (разница объясняется маятниковой миграцией, когда человек живет в Ульяновске, а работает, скажем, в Москве – таких у нас примерно 10 тысяч). Это сопоставимо с населением таких районов как Ульяновский или Чердаклинский.

– Как вернуть этих людей на родину? Мы понимаем, что разница между Ульяновском и Москвой и в уровне зарплат, и в общей благоустроенности огромна, – говорит Анатолий Васильев. – Однако и у нас есть свои козыри. Например, жилищный вопрос. Заработать на квартиру в Москве почти нереально и если мы сможем предложить «ульяновскому москвичу» возможность получить квартиру – для него это будет заманчиво… К каждому конкретному человеку будем подходить индивидуально – чего лично вы хотите, чтобы вернуться? Квартиру? Карьерные перспективы? Область растет, развивается, нам позарез нужны квалифицированные кадры во всех отраслях, так что мы готовы обсуждать любые желания желающих вернуться.

Мигранты

Это наиболее сложный вопрос, так как реакция населения на приезжих (особенно если они национально чужие) всегда негативна. Однако в сельских районах области остро не хватает квалифицированных рабочих. Например, в Карсунском районе установкой стеклопакетов занимается бригада из Николаевского района – своих стекольщиков нет. А в деревне Татарский Сюксюм (около тысячи домов) председатель колхоза мне как-то жаловался, что у него работают всего трое – остальные продают грибы и ягоды у дороги и серьезно работать не хотят.

Причем нельзя сказать, что те же пресловутые «таджики» так уж горят желанием к нам ехать. На 2012 год квота на иностранных рабочих для нашей области составляла 5643 человека. На 10 декабря в рамках этой квоты оформлено лишь 1702 разрешения, то есть квота выбрана лишь на 30%… Понятно, что часть рабочих работает нелегально, но все равно их число еще очень мало и до знаменитого московского стона «Понаехали тут!» Ульяновской области еще ой как далеко.

– Мы рассуждаем так: мигранты нам нужны, но не абы какие, – говорит Елена Нафеева. – Мы разработали программу, которая создаст им очень благоприятные условия: социальная гостиница, бесплатные уроки русского языка, гарантированное трудоустройство… Это даст нам возможность строго отбирать желающих. Приоритеты: профессиональная квалификация, образование, готовность принять наши правила и обычаи. А особенно будем рады своим соотечественникам из стран СНГ. Не секрет, что многим русским несладко живется на Кавказе и в Средней Азии – мы готовы их принять и помочь устроиться.

Максим КУЗНЕЦОВ