Валентина КАМАНИНА
Екатерина Засыпалова с детства лишена полноценного зрения,а с недавнего времени возможность видеть утратила вовсе. Но взамен судьба наделила ее чуткой душой, неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом.
— Я всегда загораюсь то одной, то другой идеей. И если берусь за дело, то довожу его до конца. Стараюсь работать на совесть — иначе не могу, — говорит Екатерина. — Если пою, значит, мое выступление должно быть ярким, запоминающимся, записываю передачи для радиостанции — стараюсь, чтобы они смогли заинтересовать моих радиослушателей.
В 2000 году Екатерина окончила школу-интернат для слепых детей, а через год поступила в УлГПУ на исторический факультет. Тогда же Катя начала заниматься в студии эстрадного вокала в Доме культуры Всероссийского общества слепых и в первый же год обучения в студии с триумфом выступила на первом в своей жизни фестивале «Я радость нахожу в друзьях» в Ульяновске. После него началась череда конкурсов и выступлений по городам и весям. Творчество стало неотъемлемой частью ее жизни.
Три года назад Екатерина стала сотрудником Ульяновской областной библиотеки для слепых. Внедрение современных информационных технологий в жизнь любимой библиотеки стало одним из главных направлений ее деятельности. Сейчас на базе этого учреждения успешно функционирует компьютерный зал, где моло-дои специалист успешно консультирует читателей по работе с программами экранного доступа и другими приложениями Windows.
— За последние годы компьютер стал незаменимым помощником в работе, учебе и повседневной жизни незрячих людей. Для человека с нарушением зрения обучение компьютерной грамотности — это пусть небольшой, но шанс устроиться на работу, а значит, найти свое место в жизни.
С сентября этого года Екатерина — специалист по работе с молодежью в культурно-спортивном реабилитационном центре ВОС. Она реализует проект «Искусство души», его цель — обеспечить доступность музеев и выставок для людей с нарушением зрения.
— Мы уже посетили художественный и краеведческий музеи, сейчас собираемся на выставку «Семь чудес земли Симбирской». Все экспонаты, которые будут представлены на ней, можно ощутить руками. Для нас это очень важно. Я считаю, это огромный шаг к доступности музеев для невидящих людей.
Недавно у Засыпаловой появилось еще одно занятие — консультирование по GPS-навигации. Это знание позволяет незрячему не сбиться с пути, не проехать нужную остановку и определить свое местоположение.
Но все же любимое хобби Екатерины — это интернет-радиостанция «Созвездие», которая в ноябре отметила свой первый день рождения.
— На радио работают 16 человек из разных регионов России, а также из Украины, реализуется немало интересных проектов. Коллектив радиостанции создает программы различной тематики: «Литературная гостиная», «Зрячее сердце» (проект посвящен талантливым людям с ограниченными возможностями, их интеграции в социуме), «Нежный плен»(передача о звездах шоу-бизнеса, также выполняются музыкальные заявки), «Живые родники» (посвящен обычаям и традициям народов России). В проекте «Нержавеющая сталь» ведущий приглашает в студию начинающих рок-исполнителей, знакомит слушателей с их творчеством. В программе «Поговорим» радиослушателей знакомят с новейшими тифлосред-ствами, обсуждают с гостями актуальные темы.
Все обращения работников радиостанции проходят в Skype, в реальности же Екатерине удалось пообщаться только с одним из них. Есть мечта как-нибудь встретиться всем вместе.
На вопрос о личной заветной мечте Екатерина ответила:
— Каждая девушка мечтает о семейном счастье. Я не исключение. Иногда заглядывая лет на десять вперед — уютный дом, семья за накрытым столом. Недаром говорится на Руси: «Семья вместе — душа на месте».
Остается только пожелать, чтобы все мечты нашей героини сбылись, ведь ее жизненная история еще раз доказывает, что невозможное возможно и цель достижима. Главное — верить.