Виктория Чернышева
В центре Ульяновска заложили памятный камень на месте, где будет увековечен простой русский солдат Василий Кочетков. Двухметровый бронзовый памятник герою, уроженцу Симбирской губернии, прослужившему в общей сложности более 60 лет, планируют открыть к 9 мая 2013 года. Однако в городе разгорелись споры – а был ли Кочетков на самом деле?

Биография Василия Николаевича Кочеткова достойна занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Простой русский солдат, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады, кавалер 23 наград прожил 107 лет. Родился в Курмышском уезде Симбирской губернии. Служил при трех императорах, в 12-ти войсковых частях, в трех родах войск (кавалерии, пехоте и артиллерии). Участвовал в десяти военных компаниях, в том числе, Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1829-1830 годов, Венгерском походе, служил на Кавказе, был шесть раз ранен. Был удостоен звания подпоручика, но быть офицером отказался. Когда Кочеткову было уже за 90, поступил добровольцем в Сербскую армию, воевал с турками. При обороне Шипкинского перевала был тяжело ранен и потерял ногу. Умер в отставке 31 мая 1892 года.

В нынешнем году на президиуме областного градосовета было решено выдающегося солдата увековечить. Место для установки памятника выбрали красивое – напротив здания Ульяновской сельхозакадемии на бульваре Венец, откуда открывается шикарный вид на Волгу. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника Кочеткову. Из семи представленных работ (имена авторов заранее не оглашали, дабы не было предвзятости в выборе) оставили три, которые представили для голосования. На сайте регионального минстроя выбрать наиболее понравившийся проект мог любой желающий. В результате с большим отрывом, набрав более 61 процента голосов, победила работа московского скульптора Степана Мокроусова.

Инициатива, без сомнения, хорошая – таким земляком действительно можно гордиться. Однако в Ульяновске разгорелись споры – а был ли действительно такой человек?

– Все дело в том, что о Кочеткове найдена лишь одна публикация – в “Правительственном вестнике” за 1892 год (в ней говорилось, что “в Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков” – прим. авт.). По имеющимся у меня сведениям, никаких обращений в госархивы со стороны наших чиновников не было. Так что, на мой взгляд, это спешка. К такому делу нужно подойти взвешенно, чтобы не было ошибок, все перепроверить, – говорит ульяновский краевед Сергей Петров.

Петров добавляет, что его также смущает отсутствие в симбирской прессе публикаций о Кочеткове. Местный краевед Мартынов составил список симбирян, знаменитых участников войн, – мог ли он пропустить такую фигуру?

– К тому же, у нас есть и другие, реальные герои, например, Петр Юрлов, награжденный золотой шпагой за Бородино. Можно было бы поставить памятник собирательному образу героев войн, – считает Сергей Петров.

На портале Улпресса, где развернулась дискуссия, ульяновцы высказали мнение, что сегодня и вовсе “не время для памятников”. “Их у нас и так навалом. А дороги все разбитые, деревьев в городе с каждым годом все меньше. Я считаю, что этот памятник может подождать. И неважно: был солдат или нет”, – написал пользователь с ником Авиатор.