В Ульяновске открылись первые ёлочные базары.
Зима пришла! На улице, наконец, минус 15, люди, закутавшись в шарфы, пряча руки в карманы и перчатки, спешат по делам, пробегая мимо главного новогоднего атрибута – елочек. А они стройным рядом стоят, все зеленые, пушистые, маленькие и большие… Возле Центрального рынка открылся первый елочный базар. Всего определено 48 спецмест в городе, для ульяновцев заготовлено 40 тысяч хвойных деревьев.
– Вы продавец? – подхожу к мужчине, рассматривающему сосенку.
– Нет, он спрятался, наверное. Холодно же!
Рядом стоят несколько десятков машин, но долго искать скрывшегося хозяина точки не пришлось. Он украсил свою «ласточку» зелеными ветками.
– Берите, сосны в хорошем состоянии, – грея руки, расхваливает товар продавец Василий.
– А как определить, в хорошем они состоянии или нет?
– Во-первых, по цвету – насыщенный зеленый говорит за себя. Еще нужно попробовать выдернуть иголочку, если веточка легко рассыпается, значит, дерево давно срезали, такое брать не стоит, – дает советы Василий. – А мои сосенки простоят все новогодние праздники!
Пробую отодрать от ветки хоть одну иглу, нет, не получается. Действительно, простоят!
– Некоторые срезают деревца еще в сентябре, так эти елки сейчас уже ни к чему не годны. Они сухие, цвет больше похож на испорченную солому, и запаха никакого нет, – продолжает рассуждать о правилах покупки хвойных Василий. – Так делали в этом году в Пензе, так что спрашивайте, откуда привезены деревья, чтоб 31-го числа не водить хоровод вокруг желтой елки.
И так как елки уже срезаны и началась продажа, значит, пора их купить, закопать в песок и иногда поливать. А все потому, что самые красивые разберут!
Цены на «лесных красавиц»:
– Цена зависит от того, насколько пышное дерево. Если елка – «палка палкой», то неважно, сколько она метров, стоить такая будет не больше двухсот рублей, – подводит итог наш эксперт. Заявленная цена на сосны – от 250 рублей за метр, на ели – от 300 рублей.
Таким образом, двухметровая зеленая красавица обойдется ульяновской семье в 500-600 рублей.