15 декабря в Москве завершился XVI Форум регионов, главной задачей которого является популяризация товаров отечественного производства. В следующий раз участники форума соберутся в мае на территории Ульяновской области.
Главным событием форума стала презентация Всероссийского реестра качественной продукции, товаров и услуг. В него вошли более 1200 лучших российских компаний из разных регионов. «Это открытый список, он будет пополняться», – отметил руководитель программы «Покупайте российское!» Игорь Филоненко.
По мнению министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, созданный реестр будет стимулировать региональные производства:
– Несомненно, региональные производители будут стремиться попасть в него, и это будет стимулировать их повышать качество продукции, – отметил министр. – Между тем, только высокое качество наших товаров сделает их востребованными как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
Участники форума также предложили создать в рамках реестра так называемые «чёрные списки» недобросовестных компаний, которые делают некачественную продукцию. Информацию о них, так же, как и о добросовестных производителях, будут предоставлять регионы.
Что касается самого форума, по словам Александра Чепухина, в следующий раз он пройдёт на территории Ульяновской области в мае 2013 года.
Яна Крапивина