20 декабря в Москве под председательством министра иностранных дел РФ, председателя Комиссии России по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова состоится ежегодное Общее собрание Комиссии. В его работе примут участие федеральные министры, сотрудники Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители субъектов Федерации, видные деятели образования, культуры, науки нашей страны. Наш регион на заседании представит губернатор Сергей Морозов.
Россия всегда активно сотрудничала с ЮНЕСКО. И сегодня взаимодействие с Организацией – один из приоритетов внешней политики нашей страны. Россия участвует в подавляющем большинстве научных проектов ЮНЕСКО, выступает с инициативами по углублению межкультурного и межрелигиозного диалога в её деятельности. В последние годы всё большее значение имеет наращивание кооперации с ЮНЕСКО на уровне российских регионов. Наша область – в числе тех, кто уже накопил опыт в этом отношении.
Напомним, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО отметила успешное проведение в прошлом году в Ульяновской области Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», в котором участвовали эксперты этой международной организации. Результаты этого конгресса, по мнению сотрудников ЮНЕСКО, станут важным вкладом в подготовку предстоящей Межправительственной конференции «Культура и развитие», которую планируется провести в 2013 году под эгидой ООН.
– Полагаю, что другим субъектам России будет полезно услышать и о тех делах, которые мы ведём по сотрудничеству с международной организацией, – сказал Сергей Морозов накануне встречи. – В их числе, к примеру, Московское отделение Международной академии архитектуры (МААМ), которое создаст филиал в Ульяновской области для объединения архитекторов городов Приволжья.
ЮНЕСКО – это Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Соответственно, в гуманитарной сфере и концентрируются интересы этой организации. Кроме того, как известно, ЮНЕСКО занимается экологией. В частности, это касается водных ресурсов, питьевой воды, экологии крупных рек.
В культуре интересы организации, прежде всего, связаны с сохранением историко-культурного наследия, национального своеобразия народов. 24 объекта в России взяты под охрану ЮНЕСКО. Еще примерно столько же объектов находятся на рассмотрении экспертов организации. Ульяновская область может предложить свои культурные и природные объекты, которые могут пополнить этот список. Возможно, это будут природные заповедники и заказники нашего региона.
Многие регионы входят в программы ЮНЕСКО по сохранению национального культурного разнообразия. В основном участниками этих проектов являются национальные республики. Центры ЮНЕСКО в России открыты, например, в Чечне, Республиках Саха-Якутия, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край. В средней полосе России – в Ростове.
Еще одно направление деятельности организации в сфере культуры – сохранение нематериального наследия. Два объекта в РФ находятся под охраной ЮНЕСКО: забайкальские старообрядцы и якутский героический эпос «Олонхо».
Научное направление работы ЮНЕСКО охватывает как гуманитарную сферу, так и естественные науки. Проекты здесь в основном связаны с океанографией, гидрологией, геологией. Есть направление «Человек и биосфера».
В области образования – это Международные кафедры ЮНЕСКО в университетах и проект «Ассоциированные школы». «По сути, это такой замечательный элитный клуб для уникальных образовательных учреждений в мире, которые являются базовыми площадками для продвижения инноваций в образовании. Хотя называется он «Школы ЮНЕСКО», на самом деле, по Положению об этом проекте, туда могут входить и детские сады, и вузы, и учреждения профессионального образования. Задача ЮНЕСКО в данном случае – распространить передовой опыт. Сначала апробировать его на интеллектуально мощных площадках, и если он окажется успешным, через региональную образовательную сеть внедрять в жизнь», – рассказала Оксана Лилипео, начальник отдела стратегических коммуникаций и инновационной деятельности министерства образования Ульяновской области. По ее словам, заявки на участие в этом проекте ЮНЕСКО подали сразу 29 школ из нашего региона. Для сравнения – в Республике Татарстан только одно учебное заведение сотрудничает с международной организацией. Еще один проект получил развитие в октябре этого года по итогам заседания Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ в Ульяновске. Тогда была одобрена заявка от Ульяновского государственного педагогического университета на создание кафедр ЮНЕСКО, где планируется изучать вопросы межкультурного пространства, а также различные языки.
И, наконец, направление работы в сфере информации. В частности, Российский комитет по делам ЮНЕСКО осуществляет программу «Информация для всех». Возможно, интерактивная карта историко-культурных объектов нашего края войдет в экспозицию Ульяновской области в Париже весной 2013 года.