Ульяновский экономист года учился у нобелевского лауреата.
10 декабря в Ульяновской области были подведены итоги регионального конкурса «Лучший экономист года». По традиции, сложившейся за семь лет, были определены лауреаты в нескольких номинациях – свои награды получили и будущие экономисты, и специалисты, уже состоявшиеся в профессии. Победителем в главной номинации «Экономика – дело всей моей жизни» стал преподаватель УлГУ Владимир Шерин.
Конкурс «Лучший экономист года» впервые прошел в регионе в 2006 году. С тех пор минэкономики регулярно поощряет руководителей и специалистов динамично развивающихся предприятий, а также школьников, студентов и аспирантов. Каждый год номинации конкурса меняются в зависимости от приоритетов развития региона и наиболее востребованных направлений. При этом неизменно определяется лучший в профессии – на этот раз им стал бывший министр экономики региона, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственное управление и право» Инзенского филиала УлГУ Владимир Шерин.
Победитель рассказал, что в профессии он уже 39 лет и самым плодотворным и интересным этапом трудовой биографии считает работу в Димитровградском институте атомных реакторов. Туда он поступил сразу после окончания Новосибирского государственного университета и проработал на НИИАРе 18 лет. Кстати, в университете он получил экзотическую по тем временам специальность «Экономическая кибернетика».
– Я благодарен судьбе за учителей, – говорит победитель. – Ведь эту специальность основал единственный в Советском Союзе лауреат Нобелевской премии по экономике Леонид Канторович, и когда я стал студентом, он еще преподавал.
За годы работы в регионе Владимир Шерин также успел побыть заместителем главы Димитровграда по экономике и министром экономики Ульяновской области. В УлГУ он работает не так давно – с 2010 года, а вот преподавательской деятельностью занимается с 1974 года. Признается, что эта грань его профессии была ему всегда интересна, более того, он считает преподавание благородным делом.
– Я убежден, что в эту область люди идут не за деньгами, а за чем-то гораздо большим, – пояснил лучший экномист-2012.
Анастасия Гайнутдинова