Генеральная схема очистки территорийМинистр энергетики и ЖКК региона Сергей Гигирев отмечает, что сегодня из 5380 дворов Ульяновской области в удовлетворительном состоянии находятся только 960. Остальные требуют реконструкции пешеходных дорожек, асфальтового покрытия внутридворовых проездов, восстановления малых архитектурных форм. Помимо этого требуется посадка деревьев и кустарников, реконструкция уличного освещения. Уже известно, что только на ремонт и восстановление тротуаров придворовых территорий из областного бюджета в 2013 году будут выделены в виде субсидий 154 миллиона рублей. Но при условии софинансирования из местных бюджетов.

Муниципальные образования, считает министр, должны обновить Правила благоустройства своих территорий, утвердить нормативы по твёрдым бытовым отходам (ТБО) для населения и юридических лиц, разработать правила обращения с отходами. Одновременно с этим считается необходимым провести инвентаризацию спецтехники, пересмотреть договоры с организациями, которые специализируются на вывозе отходов. Предусмотреть штрафные санкции за нарушение графиков сбора и вывоза отходов.

Генеральная схема очистки районов требует предварительного анализа схемы территориального планирования земель муниципальных образований на предмет размещения новых полигонов ТБО. В Минэнергетики и Минприроды области такая работа уже проводится. Подготовлено обоснование по оптимизации количества полигонов исходя из численности населения конкретных районов. Разработан план строительства полигонов на период до 2016 года. Правительством области принято решение о необходимости привлечения средств частных инвесторов на эти цели. Разработан и находится на стадии утверждения проект концессионного соглашения по организации полигонов ТБО.

Виктор Никитин