Регион России впервые заключил прямое соглашение с глобальной международной структурой. Совместный документ был подписан на международной конференции «Открытое государственное управление», которая проходит в инновационном центре «Сколково».
Всемирный банк уже достаточно давно присматривался к Ульяновской области. Его представители приезжали в регион еще в начале июля, и подписанное сегодня соглашение – итог полугодовых переговоров. В рамках договора ВБ обещает поддерживать регион в разработке программ Открытого правительства. Кроме того, международный институт поможет в организации международного семинара «Открытый регион», который пройдет в Ульяновске весной 2013 года.
Министр РФ Михаил Абызов отметил, что соглашение – модульный документ, сфера действия которого не ограничивается одной Ульяновской областью. «Соглашение определяет порядок взаимодействия Всемирного банка с регионами России по развитию инструментов и механизмов открытого госуправления, – отметил министр. – Это важно, потому что ВБ имеет замечательную библиотеку знаний, опыт и возможность интегрировать в систему практик опыты госуправления».
«У ВБ накоплен большой опыт по участию в подобного рода программах, – подтвердил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. – Причем не только по линии взаимодействия власти и общества, но и в содействии на региональном уровне. Один из передовых регионов с точки зрения Открытого правительства и электронной демократии – Ульяновская область».
«У экспертов, которых мы привели, большой опыт работы в Открытых правительствах в разных странах, – отметил директор Всемирного банка по Российской Федерации Михаил Рутковски. – Будем рады этот опыт вам передать. Необходимо понимание того, что Открытое правительство – это больше, чем просто вопрос транспарентности. Это – активное участие в работе правительства, обратная связь и попытка привлечь активных граждан – мыслителей, ученых и общественников, с тем чтобы было общее движение с участием всех партнеров».
Сергей Топорков, «Рг»