В преддверии заседания Изборского клуба, которое пройдет 21-22 декабря в Ульяновске, мы побеседовали с одним из инициаторов крупного события – политологом и политтехнологом Дмитрием Ежовым. Заседание соберет около тридцати российских идеологов и мыслителей консервативного направления для обсуждения путей национального примирения, возможностей развития области как пилотного региона российского консерватизма, а также формата будущего Музея СССР. Для чего это нужно нашему региону?

Мероприятия пройдут на базе Ленинского мемориала и завода «Авиастар». Это будет первое региональное заседание клуба в полном составе. Ульяновск сам выступил с предложением стать площадкой для проведения мероприятия у нас.

– Дмитрий, для чего собирается Изборский клуб?

– Проект Изборского клуба служит цели выработки новой модели, которая сможет стать идеологической основой российской государственности как минимум на следующее десятилетие. Мы наблюдаем вызревший общественный запрос на возвращение консервативных ценностей. На фоне этого запроса, а также недостаточной активности и политической воли в решении задачи поиска идеологической модели центром возрастает активность регионов в поисках собственной идентичности.

– Почему возникла необходимость собрать его именно в Ульяновске?

– Особой необходимости того, чтобы собрание прошло именно в Ульяновске, нет. Это была наша с Сергеем Лаковским инициатива, поддержанная облправительством, губернатором. Идея просто легла на хорошую почву. Сейчас происходит определенное смыкание между поиском региональной идентичности и федеральными запросами. Спуск с теоретических высот на реальную землю. Это политическая воля и общественное движение конкретного региона. За место проведения заседания мы немного спорили с Белгородом, где этой темой занимаются уже очень давно. К нам приедут и их представители. Для нас это возможность, запрос, который нам надо использовать в дальнейшем.

– Что это даст области?

– Во-первых, имиджевые дивиденды. Мы сейчас первые в процессе, который еще мало кто видит, но который задаст стратегию следующего десятилетия. Оно все равно пройдет под знаком консерватизма, поиска и возвращения ценностей, идеологизации государственной стратегии – это неизбежно. Во-вторых, опосредованно мы используем лоббистский ресурс для совершенно конкретных вещей. То есть то, что у нас было пока рассыпано по частям, разные культурные форумы, столицы, Карамзины, Гончаровы, колобки, орлы, гербы и девизы, мы получаем возможность нанизать на единую стратегическую линию, которую в диалоге определяет, в том числе Изборский клуб. Кроме того, продвигается идея стать пилотным регионом российского консерватизма. Наша ключевая задача – не просто провести одно мероприятие, а «приземлить» экспертов в наши конкретные проекты. Также это возрождение «ленинской» (я имею в виду весь комплекс построек и парков центра города) инфраструктуры и возрождение туризма на новом уровне. То есть через участие федеральных экспертов Изборского клуба – реализовать собственную модель идентичности с прицелом на федеральную повестку и привлечение инвестиций.

– Что в данном случае подразумевается под консерватизмом?

– Это запрос на традиционные ценности, позицию, корни, идеологию. Это уход от тотальной меркантильности, тотальной детерминированности частных интересов. Это консерватизм в традиционном понимании. Но здесь мы очень четко проводим линию. Движение это вектор двунаправленный: вглубь – к корням – и ввысь. К сожалению, у нас сейчас или одно, или другое. Разделять это ни в коем случае нельзя, без одного не будет другого. И корни – это как раз история, краеведение, родники, книгоиздание, храмы. Но этим ограничиваться мало. Исходя их этого, мы должны нагружать себя миссией дальнейших действий. На это есть запрос.

– Почему Музей СССР стал неотъемлемой частью проекта? Каким вы видите этот музей?

– Здесь на самом деле не все так просто. Он в данном случае выступает как определенный символ евразийского возрождения. Мемориал строила вся страна, и благодаря таким людям как, например, Валерий Перфилов, это все сохранено. Но для чего и во имя чего? То есть музей СССР, по нашему замыслу, должен стать символом. Это по большому счету декларация о намерениях евразийского пространства на воссоединение. Например, призыв к возрождению парка Дружбы Народов с участием республик…

– И некоторые уже выразили свое согласие…

– Тем более, некоторые уже согласны, а работа даже еще не начиналась, то есть это характеризует запрос: с их стороны он тоже есть. Народы-то все помнят, мы все в одном пространстве, при всем своем многообразии у всех одни ценности. Важно понять и то, что Музей СССР – это часть более глобального проекта. Казалось бы, говорим о разных вещах – консерватизм и Музей СССР, но это запрос на интеграцию через ценности, через идеологию, которую надо сейчас вырабатывать на основе общих для нас ценностей и двигаться дальше через Музей СССР.

– Что это за глобальный проект?

– В планах перемодерирование культурного конгресса, роль которого пока была не очень понятна, в мероприятие евразийского уровня с участием стран постсоветского круга по выработке дальнейших интеграционных путей. Они могут включать в себя культурные, экономические, общественные аспекты, медийные проекты и так далее. Сейчас это первые гвозди. Проектов масса.

– Что это мероприятие даст жителям региона?

– Могут появиться высказывания о том, что у нас в подъезде лампочки нет и нам цены на ЖКХ подняли. И нам подняли, и у нас лампочки нет. Но это не означает, что не надо двигать большие вещи. Только они и являются путем, который может нас к чему-то привести. Нам нужна идея, ради чего нам жить. Потому что сейчас вся страна живет ради диагонали телевизора, уходящей в бесконечность. И в этом наш провал. Я об этом писал не раз. Это вещи базовые. И если мы не начнем делать их, то нашей страны в ближайшее десятилетие не будет. Дай Бог, процесс пойдет. При всем том, что он кажется какой-то очередной гуманитарной «финтифлюшкой», это серьезные вещи. Изборский клуб собрал всех, это сейчас хороший антикризисный штаб по спасению страны. Это объективно именно так.

– Каких итогов собрания Изборского клуба ожидаете?

– Я бы не ждал много, что будет выработана наша новая идеологическая конституция, по которой люди будут жить. Вопрос в том, чтобы процесс шел и понимание росло. То, что Москва начинает выезжать в Россию, это уже процесс. И будем надеяться, что из этого что-то получится.

Мероприятия Изборского клуба

21 декабря. 11.00-13.00 Пленарное заседание на тему: «Обсуждение путей преодоления метафизического разрыва красной и белой России XIX и XX века»

22 декабря. 13.00-16.00 Заседание «круглого стола» на тему: «Музей СССР как символ интеграции постсоветского пространства». В рамках этого круглого стола будут подняты, в частности, такие темы как:
– Миссия Ленина в российской и мировой истории.
– СССР как уникальный проект: пути и задачи его изучения.
– Новые перспективы имперского образования на постсоветском пространстве.
– Синтез «красного» и «белого» как гарантия успеха нового евразийства.
– Пилотный регион творческого российского консерватизма.
– Поволжье и Ульяновск: региональная идеология в контексте формирования новой общенациональной идеологии России.

22 декабря. 17.00-18.00 Презентация новой книги А.А.Проханова «Поступь русской победы».

По итогам мероприятия планируется создание Поволжского филиала Изборского клуба с центром в Ульяновске на базе «Музея СССР».

Для участия в мероприятиях требуется аккредитация. Электронный ящик ultourism@bk.ru

Юлия Узрютова