Областное правительство составило предварительный список мест для проведения публичных мероприятий.

В нашем регионе и наступающий 2013-й, и следующий за ним 2014 год пройдут под знаком выборов, а в такое время политическая активность возрастает в разы. Документ, где указаны места проведения митингов и других публичных мероприятий, спроектировало областное правительство. Всего в Ульяновской области их будет 26: предполагается выделить по одной площадке в каждом из сельских районов, одну – в Димитровграде и три – в Ульяновске.
Проект постановления представили на суд Общественной палаты, где он встретил критические отзывы. По мнению членов палаты, в существующем виде принятие его недопустимо: далеко не все намеченные места подходят для проведения митингов. Во многих случаях не рассматриваются центральные площади перед зданиями администраций. Это объясняется тем, что там постоянно проходят культурно-массовые мероприятия и возможны накладки.
Общественники уверены, что прежде чем принять документ, нужно согласовать его не только с местными властями, но и с представителями политических партий и общественных организаций, то есть с теми, кого документ касается непосредственно. С этим согласился и. о. министра внутренней политики Игорь Самойлов. На этой неделе проект постановления вынесут на повторное обсуждение, приложив к нему карты и фотографии площадок, пригласят больше заинтересованных лиц. В случае, если общественность оценит какие-либо территории как не соответствующие требованиям федерального законодательства, министерство предложит альтернативные варианты.

ДОСЛОВНО
Андрей Ларионов, начальник УВД по Ульяновской области:
– Закон о митингах появился вовремя, и работать он будет. Наши законодатели успели определить места, и не будет уже такого – где придумал, там и проводи. Места проведения выбраны такие, чтобы никого не ущемлять, ни митингующих, ни людей, которые просто идут или едут по своим делам. Мы их посмотрели, согласовывали с властями, это места обычного сбора населения, чтобы было видно, что проходит акция.

Нина Дергунова, политолог, председатель Общественной палаты Ульяновской области:
– В постановлении правительства определён список мест для публичного выражения общественного мнения. Напомню, что термин «публичность» предполагает возможность встречи органов власти с представителями гражданского общества. Не думаю, что условия публичности соблюдены в полной мере для площадки, которая находится на окраине поселения и граничит с гаражами или футбольным полем. Поддержать проект постановления в существующем виде Общественная палата не имеет права.

Дмитрий Абросимов, начальник отдела методического обеспечения и сопровождения местного самоуправления департамента территориального развития министерства внутренней политики Ульяновской области:
– Разработанный нами список мест, где в Ульяновской области можно проводить митинги, опубликован на сайте правительства и пока не получил негативных комментариев. Считаю, что документ не умаляет прав граждан проводить политические собрания на центральных площадях. Это можно будет сделать, предварительно подав заявку в местные органы исполнительной власти.

Татьяна Сергеева, заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области:
– Согласно описанию, многие из предложенных территорий расположены вдоль берега реки, озера или пруда, а некоторые примыкают к автотрассам, что может быть опасно для участников публичных мероприятий. Например, я часто бываю в Сенгилее и хорошо представляю себе расположение местной площадки – там нет даже освещения! Складывается впечатление, что людей хотят загнать в «резервации», это оскорбительно. В некоторых районах места для проведения митингов расположены вблизи жилых домов, а это неизбежно вызовет недовольство жителей.

Игорь Самойлов, и.о. министра внутренней политики Ульяновской области:
– Я согласен, что проводить массовые мероприятия «на задворках» неэффективно, но ведь все вошедшие в список территории относятся к местам, где постоянно находятся граждане. Хорошим образцом для нас был лондонский Гайд-парк, часть которого отведена специально для высказывания горожанами своей точки зрения по вопросам общественно-политического характера. А это довольно тихое место.
Екатерина Нейфельд