Каждый из нас, слушая ежегодное послание Федеральному собранию, соотносит его со своими мыслями, запросами, устремлениями. А также сравнивает со своим потенциалом и возможностью поучаствовать в том или ином проекте. Реализация некоторых из них уже идет. Эксперты так прокомментировали президентское послание.

Все ресурсы сконцентрируют на развитии человеческого капитала
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
– Задачи, изложенные Президентом РФ в ежегодном Послании Федеральному собранию, являются приоритетными в стратегии развития Ульяновской области.
В этом документе обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на весь срок полномочий Президента РФ. Послание президента адресовано как высокопоставленным чиновникам, ответственным за выполнение государственных задач, так и населению страны, гражданскому обществу как важнейшей движущей силе развития нашего государства. Мы должны сконцентрировать все имеющиеся у нас ресурсы на развитии человеческого капитала. Речь идет о росте доходов наших граждан, мерах поддержки интеллигенции, а также о сбережении народа, росте рождаемости и снижении смертности, популяризации здорового образа жизни, улучшении качества медицинского обслуживания. Данные задачи сегодня в полной мере реализуются на территории Ульяновской области и являются приоритетными в стратегии развития региона на ближайшие годы.

РФ уходит от антикризисной модели
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков:
– Озвученные в Послании меры могут означать для России переход от антикризисной модели, обратной стороной которой является сдерживание потенциала, к модели развития и роста экономики, в том числе с использованием накопленных ранее ресурсов.
Обозначен новый вектор в финансовой и в бюджетной политике. Очень важно то, что президент обратил особое внимание на необходимость удлинить сроки рефинансирования кредитных организаций, задействовать средства Фонда национального благосостояния, активизировать поддержку малого и среднего бизнеса, развития территорий.
Идет речь об использовании средств, полученных от экспорта энергоносителей, для финансирования инфраструктурных проектов, а также о более активной роли Банка России в формировании ресурсной базы для кредитования экономики.
Важно, чтобы эти поручения, озвученные в Послании, были реализованы. Например, можно было бы предоставить Банку России право финансировать кредитные организации на более длинный срок.
Будем надеяться, что успешные инфраструктурные проекты, реализуемые с использованием средств Фонда национального благосостояния, удастся запустить уже в следующем году.
Очень важны также тезисы о стимулирующей функции налогов, увеличении объемов дорожного строительства и развитии транспортной системы России в целом, упор на кадры и связанное с этим укрепление научного и образовательного потенциала страны.
Один из ключевых пунктов Послания – необходимость создания атмосферы доверия к власти.

Инвесторам подготовят «дорожную карту»
Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
– «Дорожная карта» по честной конкуренции, о которой говорил Владимир Путин, уже существует. В ней, на самом деле, очень много всего, но я бы остановился на важнейшем показателе. Это число вновь созданных «бизнесов» на тысячу человек.
Когда эта цифра будет расти, значит, у людей появляется стойкое ощущение, что они могут открывать свое дело, что препятствий стало меньше. Я бы назвал эту карту «картой доверия».
Кстати, первые четыре «дорожные карты» уже активно реализуются правительством. Еще пять АСИ одобрило в ноябре на наблюдательном совете, и их мы вносим в кабинет министров. Среди них – о конкуренции.
Что касается «деофшоризации», о чем тоже говорил президент, то у нас будет «дорожная карта», связанная с защитой прав инвесторов. Ее создание начнется уже в декабре, а весной внесем ее в правительство. Отмечу, что в этом блоке вопросов проблема не в бизнесе, а в наших законах и условиях. Поэтому карту можно назвать не борьбой с офшорами, а созданием условий для предпринимательства.
Какие конкретно в ней будут предложения, пока сказать не могу – мы только площадка, а договариваются между собой бизнес и представители госорганов.
В данный момент мы разрабатываем новый пакет «дорожных карт», посвященных совершенствованию налогового администрирования, облегчения бизнесу доступов к кредитам, защите прав инвесторов. Рассчитываем, что они будут готовы в феврале-марте 2013 года, после чего будут внесены в правительство.
По инвестиционной карте на первом этапе планируем, что в ней будет, возможно, 10-13 регионов, у которых есть уже четкие предложения для инвесторов. Потом уже заполним ее всю. Кроме того, в 2013 году в большей степени мы будем фокусироваться на отраслевых и межотраслевых «дорожных картах» с поддержкой образовательных компетенций, о чем и говорил в послании президент. Дальше будем организовывать мониторинг по реализации принятых «дорожных карт».
И наблюдать за этим будем совместно с предпринимателями. Думаю, что по первым «дорожным картам», которые были приняты прошедшим летом, результаты мониторинга будут известны даже в этом году.
Конечно, бывает, что все идет непросто с «дорожными картами». Где-то федеральные ведомства отстают от графика. Но я бы не делал серьезную проблему из этого.
Ведь если для принятия взвешенных решений по тем или иным вопросам нужно чуть больше времени – ничего страшного в этом нет. Важно, что нет ни одного пункта, ни в одной «дорожной карте», по которому не началась бы работа.

Для бизнеса создадут условия
Александр Бречалов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
– В Послании я бы выделил важность перехода к самостоятельности муниципалитетов страны. В частности, повышения роли управленческих команд, подготовку квалифицированных кадров. Для малого предпринимательства такой подход тоже становится залогом успеха и процветания.
Основные посылы государства по его поддержке сформированы давно. Достаточен и набор инструментов. Поэтому акцент все больше должен смещаться на развитие конструктивного диалога между местной властью и малыми компаниями. То есть все, что предлагает и разрабатывает государство, должно параллельно воплощаться на местах.
В России сегодня более 25 тысяч муниципалитетов и есть населенные пункты, где никогда не будет крупного бизнеса, а только малый, поэтому ставку надо делать на создание благоприятной среды для таких предпринимателей – кредитной, правовой, организационной.
Наша организация сейчас системно работает именно в этом направлении, транслируя успешные примеры реализации государственной политики по поддержке малого бизнеса в муниципалитетах. И уже на федеральном уровне обсуждается план создания специальной программы поддержки муниципалитетов, на территории которых успешно развивается бизнес-сообщество.
Что касается отчислений налогов от доходов малого бизнеса на уровень муниципалитетов, то это один из серьезных шагов, который может сделать государство для развития малого бизнеса в «привязке» к территориям, где он зарегистрирован и действует. Недавно на встрече президента страны с «ОПОРОЙ РОССИИ» я выразил нашу общую точку зрения на эту проблему. Хотя для Минфина, мы понимаем, это непростая, с точки зрения реализации, задача, связанная с регулированием межбюджетных отношений, сбалансированностью местных бюджетов (часть налогов от малых компаний сегодня поступает на региональный уровень для дотирования более слабых территорий). Но смысл перемен в том, что главы муниципалитетов будут более мотивированы на успех малых предприятий на своих территориях.
Если правительство, региональная власть, местное бизнес-сообщество приложат соответствующие усилия, то ситуацию можно будет кардинально изменить. Ниш для ведения малого бизнеса на локальных местных рынках огромное количество. И малые, и микропредприятия, личные подсобные, фермерские хозяйства готовы их расширять, создавая необходимые рабочие места.
В своем послании президент также уделил большое внимание молодежи, новому общеобразовательному духу и современным технологиям ее обучения, причем начиная со школы. Это тоже про нас.
Вовлечение молодежи в предпринимательство – один из приоритетов нашей организации. В ближайшее время мы намерены представить наше молодежное крыло. Появится и яркий молодежный лидер. Будем транслировать опыт молодых успешных бизнесменов на всю страну, нацеливать молодых на бизнес-успех в разных сферах малого предпринимательства.