Наталия ШИШОВА
Опыт 2012 года станет базой для работы в 2013-м.
На днях глава Ульяновска Марина Беспалова провела встречу с жителями Железнодорожного района города, в ходе которой представила отчет о работе городской администрации и Ульяновской городской думы в 2012 году.
В рамках своего выступления глава Ульяновска рассказала общественности о планах муниципалитета по повышению качества жизни горожан в 2013 году.
По словам Марины Беспаловой, в этом году городская власть проделала огромную работу по повышению комфорта жизни граждан.
Только на строительство дорог было направлено из бюджета порядка 300 млн. рублей. В планах на 2013 — 2015 годы выделить 1 млрд. 367 млн. рублей на замену старого дорожного полотна.
Жители района поддержали данную инициативу. Как отметила председатель садового товарищества «Рассвет» Вера Петухова, городская власть помогла товариществу отсыпать новую дорогу, чтобы садоводы без проблем добирались до своих участков.
Многое сделано в плане благоустройства: в 113 дворах установлены малые архитектурные формы, заменен старый асфальт и сделаны красивые детские и спортивные площадки, на которых могут заниматься дети разных возрастов, даже самые маленькие.
По статистическим данным на 14 декабря, в городе родилось более 7 750 детей. Цифра превышает показатели прошлого года на 648 малышей. В связи с увеличением рождаемости городская администрация активно работает над сокращением очередности в детские сады. Запланировано строительство детского сада в микрорайоне «Юго-Западный», ряд детских садов уже поставлен на капитальный ремонт, также планируется продолжить работу по открытию дошкольных групп в школах города. На сегодняшний день в Ульяновске практически все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Глава города отметила, что к январю 2016 года в городе планируется полностью снять проблему очередей в дошкольные учреждения. По инициативе городской власти активно идет процесс ремонта школ. Одна из главных задач — замена старых окон на пластиковые и обеспечение всех детей горячим питанием. — Отдельное спасибо администрации города за то, что в этом году в нашей школе поменяли окна. Они были старые, с эстетической точки зрения некрасивые, да и холодно было в классах. А 1 сентября школа встретила детей новыми, чистыми, широко открытыми «глазами», — рассказала член родительского комитета лицея № 40 Наталья Баринова.
Активно работает в городе и Программа обновления пассажирского транспорта. На сегодняшний день приобретено 15 трамваев и 5 троллейбусов. В ближайшее время Ульяновск получит еще 3 трамвая и 8 троллейбусов, среди которых низкопольные экземпляры, чтобы транспортом могли пользоваться люди с ограниченными возможностями.
— На этом мы не остановимся. Обновление пассажирского транспорта продолжится и в 2013 году, — заверила Марина Беспалова жителей района.
Она также отметила, что по темпам строительства жилья Ульяновская область в числе лидеров: в этом году показатель выйдет на уровень 355 тысяч квадратных метров жилья. Кроме этого в городе работает Программа реновации жилья.
— Мы с вами должны трудиться и создавать комфортную среду для проживания. На 2013 год бюджет города носит ярко выраженный социальный характер: 65% направлено на социальную среду, и это правильно, — считает глава города.
В целом экономика Ульяновска качественно растет. На сегодняшний день только по Ульяновску насчитывается 275 инвестиционных проектов. Объем прогнозируемых инвестиционных вложений — 115 млн. рублей. Как следствие — увеличение зарплат, создание новых рабочих мест.
Вывод один: город Ульяновск в развитии не останавливается. И не остановится в будущем. То, что трудно было представить еще лет восемь назад, — расцвет предпринимательских инициатив, рост зарплат, ремонт образовательных, культурных и спортивных объектов, — мы видим сегодня как обычное явление.
P.S. Уже на этой неделе Марина Беспалова проведет такие же встречи с жителями Засвияжского, Заволжского и Ленинского районов.