без какого-либо волшебства!
У каждого времени года свои прекрасные моменты. Зима — это пора льда и коньков, будь то игры в хоккей или просто катание для удовольствия. Мы решили выяснить, где и когда в Ульяновске можно проявить свои таланты на льду.
Буквально вчера в городе был официально открыт сезон массовых катаний. Четыре стадиона в разных частях Ульяновска подготовили лед, несмотря на непростую теплую и бесснежную зиму.
На стадионе «Симбирск» в северной части города, как и в прошлом году, для массового катания залита круговая дорожка. Отдельно подготовлен хоккейный корт для игры в хоккей. Для любителей зимнего футбола оставлено снежное поле. На стадионе «Локомотив» в Железнодорожном районе полполя отдано хоккеистам, которых будет тренировать бывший игрок ХК «Волга» и бронзовый призер чемпионата России по хоккею с мячом Дмитрий Козлов! На остальной половине по снегу будут гонять мяч — ведь у нас в стране в футбол играют в любую погоду! Еще два стадиона — «Волга» на Нижней Террасе и второе поле стадиона «Старт» в новом городе также готовы к принятию любителей игр и отдыха на льду.
Все ледяные площадки будут работать четыре дня в неделю — среда, пятница, суббота с 17 до 20 часов и в воскресенье — с 16 до 20 часов. За исключением, конечно, действующих спортивных секций, у которых свой график работы. Вход на «покатушки» практически символический: 50 рублей — взрослый билет, 30 рублей — для студентов и пенсионеров, 20 рублей для детей старше 12 лет. Для всех, кто младше 12 лет, посещение катков бесплатное.
Прокат коньков для детей за час ледяных утех будет стоить 30 рублей, два часа — 40 рублей, три часа — 50 рублей. Не намного больше возьмут со студентов и пенсионеров: 1 час — 50 рублей, 2 часа — 80 рублей, 3 часа — 100 рублей. Ну а взрослые на то и взрослые, чтобы иметь возможность заплатить немного больше: 1 час — 100 рублей, 2 часа — 150 рублей, 3 часа — 300 рублей.
Впрочем, если вам далеко до стадионов или просто жаль даже таких денег, в Ульяновске всю зиму будут действовать 70 хоккейных коробок. Правда, девять из них по общей договоренности с местными жителями останутся под естественным снежным покровом. На них будут играть в зимний футбол. Наверное, уже пора официально заявить о подобном виде спорта и стать-таки в нем чемпионами мира, учитывая, что те же бразильцы понятия не имеют о снеге. Но это шутка. Вернемся в наши ульяновские дворы.
Не надо удивляться, почему лед на дворовых площадках появляется не так быстро, как на стадионах. Другая техника, неподготовленный грунт и опять же отсутствие снега. Сделать хороший лед в таких условиях даже на главном ульяновском стадионе «Труд» не удавалось почти до середины декабря. Но мороз пришел, снег потихоньку падает, и лед во дворах становится все лучше.
За каждым из 70 кортов закреплен свой ответственный, который, между прочим, будет получать за это хоть и не большую, но вполне официальную зарплату. Это в основном жители близлежащих домов, энтузиасты здорового образа жизни. И не только пенсионеры. Есть среди заливщиков льда и члены молодежной думы Ульяновска! Стараниями городского комитета по физической культуре и спорту все корты оснащены необходимым оборудованием: шлангами,лопатами,скребками, прорезиненными плащами и так далее.
Отдельно о воде. Нововведения в оплате коммунальных услуг совсем не радуют население. Многие просто не понимают, за что они должны платить подчас достаточно ощутимые деньги. И при подготовке некоторых кортов возникли определенные сложности. Жители даже мешали заливать лед, считая, что за воду, которую используют для этого, будут платить они!
Хотим объяснить, что это абсолютно не так. У комитета по физической культуре и спорту есть договоренность с «Водоканалом», со всеми управляющими компаниями, ТСЖ и другими собственниками жилья, к которым относятся корты. На системах водоподачи установлены счетчики. Количество воды, которая пойдет на заливку льда, будет точно определено, а по счетам за это будет платить вышеназванный городской комитет.
И надеемся, что не будет больше случаться непонятных парадоксов, как по улице Аблукова, когда жители названивают во всевозможные органы власти и недоумевают, почему у них нет площадки для катания на льду. При этом почему-то никто не вспоминает, что год назад местные жители своими силами заварили кран подачи воды, а шланги выкинули. Неужели люди думают, что корты появляются сами по себе или их на Новый год дарят Деды Морозы и Санта-Клаусы?