Научно-исследовательский институт этнологии и культуры решено создать в Ульяновской области. Недавно губернатор заявил, что он начнет работу уже в 2013 году. Ученые займутся определением идентичности нашего региона, то бишь его уникальности, особенности – в политическом, историческом, экономическом, культурологическом и прочих смыслах.

Один из идеологов будущего института, декан исторического факультета УлГПУ, профессор, доктор исторических наук Иван Чуканов считает, что, изучая идентичность Симбирского-Ульяновского края, ученые могли бы выполнять заказ правительства и давать различным ведомствам рекомендации по ведению разумной политики.

Однако почему же только правительства? Ученым, не менее чем простым жителям, должно быть известно, сколь далеки представления политиков о реальной жизни. Об особенностях жизни в регионе – причем часто об особенностях выживания – профессорам могли бы многое рассказать те, кого называют общим словом «народ». О беспределе в сфере ЖКХ и необъяснимых тарифах. О нищенских зарплатах учителей, которые в течение последнего года вроде бы «растут», но всего на 300-400 рублей, что погоды не делает. О еще более нищенских зарплатах работников детских садов, медсестер, библиотекарей – да почти всей бюджетной сферы. О состоянии домов культуры, особенно сельских. О поборах с родителей в детских садах и школах… По словам Чуканова, пока ученые лишь приблизительно понимают идентичность Ульяновской области. В интервью «СК» он говорил о других особенностях региона, и преимущественно об исторической.

– С нашим краем связано много событий, которые определяют его идентичность, – рассказал Чуканов. – Мало кто знает, что симбиряне активно поддержали ополчение Минина и Пожарского. Наша губерния всегда отличалась своим дворянством, которое было самым цивилизованным в России. Вместе с тем здесь как нигде свирепствовало крепостное право, жесткое и бескомпромиссное, и в Симбирске неохотно приняли реформы Александра II. Наша губерния была островком российской государственности среди неспокойного кабацкого «мятежного моря».

Профессор сетует, что до сих пор не написана история Ульяновской области. Что огромное количество мероприятий, вроде 90-летия образования СССР, либо проводятся не на должном уровне, либо не проводятся вовсе. И организация культурно-массовых мероприятий тоже должна основываться на исследованиях будущего института. Ученым предстоит пропаганда примера бесконфликтного проживания народов на территории нашего многоконфессионального и многонационального края и многое другое.

Егор Пензин