Андрей ЛОМОВЦЕВ
В Ульяновской области приступили к разработке закона об органическом и натуральном продукте, который готовят специалисты минсельхоза региона совместно с агентством по развитию сельских территорий. Документ станет очередной мерой по защите отечественного производителя, который делает экологически чистые (органические) сельхозпродукты.
— За основу мы берем американские и европейские технические регламенты, которые действуют на территории многих стран, а также требования международных экологических союзов, — заявил «НГ» министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. — Главной задачей нового закона станет борьба с генетически модифицированными продуктами и химикатами, которые крайне негативно влияют на качество жизни и здоровье населения.
При разработке закона мы руководствуемся принципом «Чистое производство. Качественное питание. Здоровая нация».
Документ будет регламентировать производство и распространение органической и натуральной продукции, а также содержать требования к качеству сельхозпродуктов, произведенных в соответствии со стандартами «органик».
— Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотиков, консервантов и других химических добавок. Органическая продукция должна производиться в определенных «чистых» условиях. Это касается всех отраслей АПК, — пояснил министр. — К примеру, коровы, молоко которых будет продаваться под маркой «органик», должны питаться исключительно травой, выросшей на полях без применения минеральных удобрений, вплоть до того, сколько часов в сутки корова должна находиться на солнце, а также
множество других параметров.
Уже сегодня в Ульяновской области есть 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик». В соответствии с законопроектом производителей экологически чистых продуктов питания под этой маркой предполагается освободить от налога на имущество. Кроме того, им будут предоставлять субсидии на килограмм полученного товара или компенсировать затраты на сертификацию производства.