Костя имеет два диплома, подтверждающих экономическое образование, отслужил в армии Израиля, но начинать карьеру молодой человек приехал в Ульяновск. Приехал, хотя в своей стране у него открываются хорошие перспективы, там парни после армии нарасхват. Образованный, общительный, он привлек внимание в одном из банков, но ему предложили самую маленькую должность, которая никого не восхищает, мягко говоря: у входа встречать клиентов, подсказывать им, если у них возникают проблемы. Через три месяца Костю повысили. Это, скажем, резкий шаг, но трудолюбивого молодого человека заметили. Посмотрим, как его карьера дальше выстроится. Пожелаем успеха.
А вот Ник из Америки — подросток, школьник. Он отлично разбирается в программировании, и одноклассники подряд списывают у него. Да и в английском он им помогает. Ник учится в одной из ульяновских школ. Родители отпустили подростка, одного, в далекую страну. Зачем? Об этом чуть позже.
Надо сказать, что многие самые дипломированные и квалифицированные специалисты, например, в Лондоне, мечтают устроиться в нашей группе компаний «Волга-Днепр», поработать в Ульяновске или в ее филиалах. Попадают единицы. Очень строгий отбор.
Не будем сейчас перечислять, какие рабочие места ищут иностранцы в нашей области, тема это большая, важная, почти нетронутая в СМИ. Есть строители и механики из Австрии и Германии, есть владельцы турфирм из Франции. Есть специалисты почти из всех стран СНГ. Главное — есть тенденция. К нам едут и работать, и учиться. Это надо признать.
Руководство области смотрит вперед. Поток мигрантов будет расти. Самое время взять его под контроль, не допустить нарушений законов, как случается в некоторых регионах.
Наша область планирует увеличить население до 3 млн. человек, один из источников — привлечение иммигрантов. Об этом заявил 17 декабря губернатор Сергей Морозов на расширенном заседании комиссии по профилактике правонарушений. В нем участвовали руководители правоохранительных органов, министры, приглашены были представители общественности, журналисты.
«Грамотная миграционная политика — важнейший фактор безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, экономического развития территории. В Послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию четко определены основные направления этой работы. Одна из наших ключевых задач — увеличить численность жителей Ульяновской области, в том числе и за счет миграции в регион квалифицированных кадров. Кроме того, мы должны снизить отток населения из региона. Очень важно создавать условия для скорейшей адаптации прибывающих мигрантов, но в то же время решительно пресекать нарушения законодательства в этой сфере», — подчеркнул Сергей Иванович Морозов.
Власти намерены приглашать в первую очередь квалифицированных специалистов из числа соотечественников. Подбору кандидатур будут помогать диаспоры. Для этого решено сформировать специальную программу, а комиссия из экспертов и юристов уже в январе 2013 года представит проект пакета законов, облегчающих оформление гражданства, адаптацию, обеспечение жильем, переобучение.
«Мы рассчитываем на «приток мозгов», как принято сейчас говорить. Работают с переселенцами все департаменты и министерства, конфессии, объединения земляков. Мы внимательно изучили миграционный опыт ведущих стран Европы, взяли оттуда лучшее», — сообщил заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин.
С обстоятельным докладом на заседании комиссии выступил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев. По поручению губернатора в регионе будет создан координационный совет по вопросам миграционной политики. В его состав войдут руководители исполнительных органов государственной власти, региональных подразделений ФМС России, органов внутренних дел, налоговой службы, Гострудинспекции, лидеры этнических диаспор и национально-культурных общественных объединений, бизнес-сообщества. К слову, заседание транслировалось в Интернете, за ним следили во всех муниципальных образованиях, городах и районах. «Цели и задачи координационного совета региона должны быть отражены в проекте концепции миграционной политики Ульяновской области на период до 2025 года», — отметил Анатолий Васильев.
По мнению экспертов, Ульяновская область уже имеет статус одной из самых привлекательных в стране, особый оптимизм внушает рост экономики. В области ежегодно возводится около 500 тысяч квадратных метров жилья, но примерно через два года эта цифра будет удвоена, так как все строительные материалы производят местные предприятия, подведение инженерных сетей, выделение участков под застройку контролируются общественностью.
В апреле 2012 года ульяновцы первыми в Российской Федерации приняли «Концепцию государственной национальной политики в области», два года подряд в регионе на международные форумы собираются ведущие работники культуры страны для обсуждения опыта создания креативной экономики, основанной на системном повышении привлекательности края.
Усилия не пропадают даром. Растет уверенность ульяновцев в устойчивости позитивных перемен. Между прочим, приезд в наш город детей состоятельных американцев, которые желают получить образование, глубже изучить Россию, тоже ведь не случаен. Очевидно, родители связывают будущее своих детей с бизнесом в России. Это разумно, дальновидно. Это тоже интересная тема, к ней можно будет вернуться позже.
Петр ДУЮН