Вызвав своими абсурдными решениями по оплате так называемых ОДН возмущение ульяновцев, чиновники заметались и додумались до идеи переключить гнев людей с себя на организации, расположенные в жилых домах. Идея не менее идиотская.
Высказал ее по местному телеканалу один из областных министров. Он заявил, что власть думает привлечь к оплате расходов на ОДН организации, размещенные в домах.
Магазины, например. Пока власть не знает, участвуют ли такие организации в этом деле, но начинает «глубокую проработку вопроса». Интересно, а что это за министр, который не знает о процессах, идущих в огромном секторе региональной экономики, и что он в таком случае вообще знает?
Для него специально сообщим: магазины и другие предприятия и организации, арендующие помещения в жилых домах или владеющие ими, в оплате ОДН не участвуют и участвовать не будут, что бы власть там ни придумывала, поскольку никаких неучтенных расходов коммунальных ресурсов юридические лица не имеют. Все они – это тоже к сведению того министра – давно, в соответствии с законодательством, оснастили свои помещения приборами учета. Если они даже и поливают цветники, иметь которые перед фасадами их обязала незаконно та же власть, то поливают водой, прошедшей через счетчики, которую они и так оплачивают.
Они имеют отдельные входы и жилыми подъездами не пользуются, и даже зачастую не знают, где те находятся, и потому не топчут в них полы.
И нести траты на воду для их помывки не обязаны, равно как и оплачивать их отопление, равно как и платить за мифическую промывку мусоропроводов. Если власть имеет в виду какие-то потери в сетях, утечки-протечки, то включать их в статью «Общедомовые нужды» законодательство запрещает, так что повесить эти утечки-протечки нельзя ни на граждан, ни на юрлиц.
Все ресурсы учреждения и организации получают по прямым договорам с поставщиками и согласно показаниям приборов учета их оплачивают. Какие же расходы господин министр мечтает заставить их еще оплачивать? Те, что от фонаря? Так юрлица просто пошлют его подальше, и правильно сделают.
Вопрос в связи с его идеей следующий: сколько может переть этот вопиющий дилетантизм? Человек явно не имеет представления ни о частном, ни о хозяйственном праве, не ведает, как и по каким законодательным нормам функционируют юридические лица, как строятся их взаимоотношения с контрагентами, как ведутся взаимные расчеты, и так далее, и тому подобное. Но называется он министром и считает, что вправе публично рассуждать буквально на все темы. Доколе?
Сергей Иванович, уважаемый, уберите к чертям всех таких министров, чтобы не позорили своей некомпетентностью ни звание министра как таковое, ни Вас, который за них всех в ответе, ни власть в целом, которая должна быть в ответе за все население, ни население, частью которого являются и министры. Стыдно ведь их лепет слушать. И делают – потом не разгребешь, и говорят – святых выноси.
Сергей Поленов
Не суди…
Уважаемый “Симбирский курьер” уберите (куда решите сами), таких вот безграмотных писак, как автор данной статьи… Который получив небольшую мзду от какого-то как видно конкретного юридического лица теперь строчит опусы, вводящие других в заблуждение…
Так 354 постановление жилые и нежилые помещения в многоквартирных жилых домах приравняло…(при том при всем, что потребление той же тепловой энергии в нежилых помещениях как правило гораздо больше: 1 причина – потолки в них высотой не 2,5м, а 3,5 и выше – т.е. отапливаемый объем больше, а также 2 причина – циркуляционный режим, так гражданин войдя в свою квартиру закрывает дверь, а в тех же магазинах дверьми хлопают ежесекундно – а следовательно тепло выходит… в части же оплаты затраты по содержанию общедомового имущества отношения уже давно урегулированы 491 постановлением, в котором чётко указано, что собственники помещений, расположенных в многоквартирном доме несут бремя расходов пропорционально свей доле в общей собственности (т.е. пропорционально принадлежащей им площади) – опять же стояки отопления проходящие в помещениях юр.лица промываются при подготовке к отопительному сезону управляющими организациями… а вот платить за это по мнению автора статьи видимо должны пенсионеры, а никак не те организации котрые потом этими благами будут пользоваться… и здесь юр.лица по факту приравнены к жителям первых этажей которые не пользуются ни лифтами, ни мусоропроводами – но исправно за них платят… а вот бедным коммерческим организациям видимо просто не найти денег…
Жилец дома # 15
И что ? Всё по счётчикам и договорам. С предпринемателей и так дерут три шкуры. Это уж будте спокойны. Даже две шкуры драть ни какой чиновник не позволит, только три. А вот вопрос кому идут деньги. Например у нас в доме организовали парикмахерскую которая исправно платит арндную платуи др. в ТСЖ. Обычным жильца с этого ни тепло ни холодно, квартплата как была так и осталась. Так что дело не в предпринемателях, а просто чиновники решили очередной раз срубить бабла под новый год, наверное на Кипр не хватает. Пусть опубликуют на каком основании они повышают тарифы. Например сколько лампочек и по какой цене ТСЖ меняет каждый месяц в нашем подезде и сколько платят за отопление единственной батареи в подезде и всё сразу станет ясно.
Внимание к деталям…
У кого по договорам, а у кого и нет… тот же Симбирский курьер договора на содержание общедомового имущества не имеет – или у них нет батарей? а может у них отдельное ВРУ стоит? и врядли у них есть прибор учета той же тепловой энергии… а если дом примет решение установить прибор учета домовой – потребление СК тоже будет им фиксироваться…
По вопросу вашего дома – вопрос… парикмахерская оборудована в местах общего пользования – т.е. раньше было фойе, его отгородили, сделали отдельное помещение и посадили юр.лицо, в подвале очистили и сделали тоже самое или же это квартиру вывели в нежилое и оборудовали… в первом случае – если ТСЖ чисто на руков, то за минусом налогового бремени собранные арендные платежи должно зачислять в ремонтный фонд по дому(который опять же скурпулезно должен вестись по всем выполненным работам с актами и сметами)… во вором случае парикмахерская платит не аренду, а свою часть платы за содержание и ремонт наравне со всеми собственниками – и это учитывается при расчете тарифа… (например уборка в месяц стоит 5000, площадь квартир в доме 4800 м2, парикмахерской 200м = итого общий тариф 1 руб./кв.м.)
Интересно получается
Какой-то истеричный материал. Если редакция действительно заботится о своей репутации, то надо было это дать как письмо читателя в рубрику “Мнение”, а потом дать комментарии специалиста.
На самом деле множество организаций все-таки пользуются жилыми подъездами. Что ж теперь- для каждой организации свои условия оплаты? Если с отдельным входом, то платить не надо, а если проход через подъезд – надо? А вот интересно: если в многоквартирном доме в подвале находятся разные фирмы, то для жильцов квартир площадь подвала входит в общедомовые оплаты? Думаю, входит. Получается, жильцы за весь дом платят, а юрлица не должны это делать?
Читательница
Зрите в корень!
Симбирский курьер расположен на первом этаже жилого дома(о том как досталось это помещение совершенно бесплатно частной коммерческой структуре, коей является редакция Симбирского курьера, отдельная история и песня). Вот и забились господа поленовы и их хозяева в истерике, что вскоре придется платить по счетам, а не жить пракьтчески нахаляву, прикрываясь жильцами жилого дома.
Николай
А у нас так всегда. Кто поближе к кормушке тот и лучшие места занимет. А Симбирский курьер это что за газета такая?
Краевед
Ага… газета… по адресу ул. Гончарова д.4 находятся, вход со стороны улицы… Главный редактор живет по-соседству – потому и статьи частенько о домах с этого куста :)
Nhe
I appreciate you taking to time to contrbiute That’s very helpful.