Андрей ЛОМОВЦЕВ
Госжилинспекция Ульяновской области продолжает буквально «стоять на страже» соблюдения жилищных отношений, проводя надзор исполнения законодательства.
Этому способствуют различные методы работы — от проверок до выявления административных правонарушений. Многие из них заканчиваются штрафами. Вот что рассказала «НГ» о примерах «наказания рублем» за неделю начальник госжилинспекции — главный госжилинспектор региона Татьяна Картузова.
В ходе 73 заседаний по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.22 КоАП РФ, 7.23 КоАП РФ, ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ, вынесены решения по 38 делам. По 11 делам виновные наказаны на 205 ООО рублей (восемь юридических лиц и три руководителя).
Так, оштрафованы по статье 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов:
ОАО «Домоуправляющая компания Засвияжского района № 1» — 40 000 рублей (наличие протечек из-за нарушения герметичности кровельного покрытия по адресу: Московское шоссе, д. 69), кроме того, эта компания и ее генеральный директор оштрафованы по 5 000 рублей за нарушение температурного режима воздуха в жилых помещениях по улице Аблукова, д. 19;
ООО «Главная управляющая компания» — 40 000 рублей (наличие протечки из-за нарушения примыкания кровельного покрытия к ДВК по адресу: Новоульяновск, село Криуши, улица Затон, д.43);
ООО «Апьфаком-У» — 40 000 рублей (протечки из-за нарушения герметичности кровельного покрытия по адресу: Ульяновск, улица Кузоватовская, д.32);
директор ООО «Уют» — 4 000 рублей (наличие протечек из-за нарушения герметичности
кровельного покрытия по адресу: Цильнинский район, село Б. Нагаткино, улица Строительная, д. 6);
ОАО «ДК Железнодорожного района» — 40 000 рублей (отслоение штукатурно-окрасочного слоя стен на лестничных клетках по адресу: Ульяновск, улица 12 Сентября, д. 5).
Привлечены к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ за нарушение обеспечения населения коммунальными услугами:
ООО «УК Жилстройсервис» — 10 000 рублей (нарушение температурного режима ГВС и температурного режима воздуха в жилых помещениях по адресу: Ульяновск, проспект Авиастроителей, д. 11);
администрация МО «Город Новоульяновск» и и.о. главы — по 500 рублей (нарушение температурного режима воздуха в жилых помещениях по адресу: Новоульяновск, поселок Северный, д. 3, 4, 6).
Привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 9.16 КоАП РФ за нарушение требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах ООО «ТехМастер» в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.
Мировым судьям направлены для рассмотрения протоколы о нарушениях: за неисполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений в отношении ЖСК «Комплекс», ОАО «ДК Железнодорожного района»; за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госнадзора по проведению проверок в отношении ТСЖ «Вектор». В отношении ООО «Экопроект» и ООО «Ремонтно-эксплуатационная служба» вынесены представления об устранении нарушений законодательства по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях.
Кстати, по этим документам мировыми судьями уже оштрафовано ОАО «ДК Железнодорожного района» на 12 000 рублей.