Сегодня, 21 декабря, открывается музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» на улице Ленина (бывшей Московской), 43.
Четыре года назад этот музей в составе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» закрыли на реставрацию здания, примечательная история которого начинается в 1874 году.
В тот год при 1-й части Симбирского полицейского управления был построен Пожарный обоз с высокой башней. С нее большая часть дореволюционного, почти сплошь деревянного Симбирска была как на ладони. И начинающийся пожар мгновенно поднимал на ноги отряд бравых, смелых, в сверкающих касках пожарных.
Старинное здание Пожарного обоза, которое Музей-заповедник получил от МЧС, находилось в достаточно тяжелом состоянии. Серьезно оно ни разу не реставрировалось. В советский период были заложены кирпичами арки, окна, происходили перепланировки внутренних помещений.
– Перед нами стояла задача максимально восстановить здание, вернув ему первоначальный облик, – говорит директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова. – Был укреплен и осушен фундамент, произведены серьезные работы на башне, перенесены мешающие инженерные коммуникации. В этом году мы приступили к созданию экспозиции.
В результате в составе Музея-заповедника появился первый технический музей. Он объединил две эпохи – дореволюционную и советскую.
В первой его части необычное для современного человека зрелище представляет воссозданная конюшня. Автомобилей в Х!Х веке, понятное дело, не было, а в начале ХХ они еще были экзотикой. Без лошадей дореволюционным пожарным до места было ну никак не добраться.
«Транспорт», на котором на крики: «Пожар! Горим!» спешили огнеборцы, стоит в восстановленной и застекленной галерее музея. Это конно-бочечные ходы: ручной насосный, санный параконный и линейка на рессорном ходу. Современные мастера изготовили их вручную по дореволюционным образцам и регламентам на оборудование для пожарных.
– Мы хотели, чтобы копии ходов посетителям можно было не только потрогать руками, но и залезть на них, вообразить себя пожарными, сфотографироваться,
– подчеркивает Ирина Котова. – Это интерактивная составляющая отличает музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» от других наших музеев.
И при советской власти здание продолжало верой и правдой служить делу охраны нашего города от огня. Здесь в разные годы располагались городская пожарная часть, мастерская по ремонту пожарной техники, постоянно действующая пожарно-техническая выставка. Музейщики решили сохранить наиболее яркие страницы этого периода.
Восстановлен гараж с ремонтно-технической ямой. В коллекции пожарных автомобилей ХХ века есть уникальный экспонат
– «ГАЗ-АА» 1930-х годов. Машин этой марки сохранилось только пять. Та, что выставлена в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», – единственная из доступных широкому зрителю. Остальные находятся в закрытом хранении или в частных собраниях.
Были отреставрированы две диорамы, доставшейся музею от пожарно-технической выставки: «Пожар в Симбирске в 1864 году» и «Комната после пожара».
Уверена, что у наших маленьких зрителей диорамы вызовут интерес больший, чем даже 3 D. Хотя 3 D у нас тоже есть!
Действительно, в музее обрел место жительства виртуальный пожарный. Этот персонаж внезапно появляется перед посетителями, разговаривает с ними, сообщает им полезную информацию.
Создавая экспозицию, сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» проделал и
огромную поисковую работу. В центральных архивах они отыскали много редких документов, муляжи которых теперь на стендах. К сожалению, местные документы сильно пострадали от огненной стихии, не раз сметавшей с лица города целые кварталы.
Музей открывается в 16.00, так что читатели нашей газеты еще могут успеть сегодня стать первыми его посетителями.
Кстати о пожарах в Симбирске
Самым ужасным из них считается тот, что случился с 13 по 21 августа 1864 года. Тогда казалось, что наступил конец света. Судя по описаниям первого симбирского краеведа Павла Любимовича Мартынова в его книге «Город Симбирск за 250 лет его существования», особенно жутким был день19 августа.
Вот некоторые выдержки из его повествования, основанные на воспоминаниях очевидцев: «Потоки огня захватывали на своем пути все, что им попадалось, с страшною, поразительною быстротою». «Все, с громом и треском, рушилось и летело, так что едва можно было спасать жизнь,о спасении же имущества нечего было и думать». «Ужас охватил население при виде полного, беспощадного уничтожения всего своего достояния, и ужас этот дошел до высшей степени напряжения, когда по городу распространился слух, что, по окончании пожара, начнут резать жителей».
«Многие готовились к смерти, прощались друг с другом, священники торжественно исповедовали, напутствуя несчастных в вечность». «На улицах лежали обгорелые трупы людей, оплакиваемые родственниками; многие пропали бесследно, сделавшись, вероятно, добычею огня; из груды дымящихся развалин выходили люди полунагие, в обгорелом платье, искалеченные огнем, с
тусклым, безумным взором; всюду слышались раздирающие душу вопли несчастных, разыскивающих детей, жен, отцов…». «… долго Симбирск не мог вполне оправиться от постигшего его разорения, зато, оправившись, он стал не только значительно красивее прежнего, но и вообще преобразился во всех отношениях».