Беспрецедентные льготы
С нового года в регионе начинает действовать обновленный пакет налоговых льгот для инвесторов. Так, для резидентов портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) обнулена налоговая ставка на прибыль организаций. Для компаний, реализовавших в области особо значимые инвестпроекты, пролонгированы существующие льготы. При этом они не уступают существующим федеральным для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ), а в некоторых случаях даже превосходят их. Так, период применения налоговой ставки налога на прибыль в размере 13,5 процента продлен с 8 до 15 лет (такие же преференции предлагаются и в ОЭЗ), а период «нулевой» ставки по налогу на имущество организаций с 8 до 10 лет с дальнейшим его льготированием в размере 1,1 процента – с 11 по 15 год (к примеру, в ОЭЗ «Алабуга» этот период на два года короче). Также до десяти лет увеличен срок освобождения от уплаты транспортного налога. Кроме того, статус «особо значимого инвестиционного проекта» предполагает и предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с его реализацией. Сохранятся и льготы для проектов, обладающих статусом приоритетного: нулевая ставка по налогу на имущество организации и 13,5-процентная ставка налога на прибыль на срок окупаемости проекта, но не более пяти лет.

Инвестиции автокомпонентные
Один из самых дорогих инвестиционных проектов области (на сегодня в строительство завода ООО «ТАКАТА-Рус» вложено порядка 20 миллионов евро, и это далеко не предел) стартовал в мае прошлого года. Уже в мае этого предприятие начало выпуск рулей (для Lada Priora, Lada Granta, UAZ Patriot и Renault), подушек и ремней безопасности (для Lada Priora и Lada Granta). Основные производства, если будут решены все, по выражению и. о. генерального директора Андрея Слепушкина, «бюрократические вопросы», запустят в январе 2013 года. На начало лета – после окончания работ по благоустройству – намечено торжественное открытие завода.

Инвестиции обогатительные
В районе поселка Силикатный Сенгилеевского района 20 июня, в день начала перекрестного года России и Германии, состоялось официальное открытие горно-обогатительного комбината немецкой компании Quarzwerke.
Объем инвестиций составил более 1,2 миллиарда рублей, на первом этапе ГОК будет выпускать в год 350 тысяч тонн обогащенного кварцевого песка, но к концу 2013 года – при выходе на запланированную мощность – производительность достигнет
1 277,25 тысячи тонн. Налоговые поступления в региональный бюджет составят порядка 90 миллионов рублей ежегодно, только до конца текущего года будет создано около 130 новых рабочих мест.
По оценкам экономистов, реализация проекта повлечет за собой сразу несколько положительных моментов для области: существенный вклад в активное развитие кластера строительных материалов; новый толчок комплексному развитию сельских территорий Сенгилеевского района и пример использования новейших производственных и управленческих технологий, энергоэффективности и бережного отношения к окружающей природной среде.

Инвестиции перерабатывающие
Еще одним подтверждением успешного развития Ульяновского кластера строительных материалов стало возобновление в августе инвестпроекта компании UNIS, временно приостановленного в 2008 году из-за кризиса.
В поселке Красный Гуляй Сенгилеевского района состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент завода по производству сухих строительных смесей. Это третий проект в сфере производства строительных материалов в области. Совсем скоро планируется начало строительства и четвертого, что, как отметил министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, «показывает эффективность принятой нами стратегии, направленной на локализацию производств, перерабатывающих полезные ископаемые, и «уход» от их добычи и вывоза для переработки в другие регионы».
Планируется, что объем производимой продукции будет достигать 180 тысяч тонн в год, инвестиции составят порядка 800 миллионов рублей, а в рамках проекта будет создано 126 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию завода намечен на октябрь 2013 года.

Наноинвестиции
В сентябре губернатор Сергей Морозов и председатель совета директоров проектной компании РОСНАНО «СП Глас Холдингз Б.В.» Пол Рэвенскрофт подписали Меморандум о намерениях, согласно которому в Ульяновской области будет построен завод по производству энергосберегающего стекла.
Флоат-стекло будут делать в промзоне «Заволжье». На предприятии установят оборудование, позволяющее производить, в том числе, низко-эмиссионное, энергоэффективное стекло. Такие свойства стеклу придают нанопокрытия (от 10 нм), наносимые на него во время производства. Процесс покрытия стекол разработан компанией Pilkington, которая поставит технологию для завода. «Это крупный и уникальный проект. Объем инвестиций составит порядка семи миллиардов рублей, в результате чего будет создано более 300 новых рабочих мест. Кроме того, завод по производству флоат-стекла станет одним из самых передовых инновационных предприятий региона. Ульяновская область также получит доступ к самым современным технологиям по производству энергосберегающего стекла», – отметил глава региона.

Инвестиции молочные
В октябре с американской компанией «Moloko Holdings, Inc.» заключено инвестиционное соглашение «весом» в $270 миллионов. Согласно документу, в области построят первый в России комплекс по производству органического молока и масла – первый в стране крупный инвестиционный агропромышленный проект с американскими технологиями и капиталом. Как отметил Сергей Морозов, «именно такие проекты очень важны сегодня в условиях вступления России в ВТО, тем более что данный проект подразумевает не только производство, но и развитие сельской территории».
Производство будет включать изготовление кормов, производство молока на собственных фермах, его переработку (пастеризацию и расфасовку в экологическую упаковку) и реализацию готовой продукции (150 тонн в сутки), включая продукт второго уровня – масло. Для обеспечения требуется 22000 гектаров сельскохозяйственных площадей с ирригационными системами. Также проект предполагает строительство современной экофермы на пять тысяч дойных коров, коровников для содержания до 17 тысяч нетелей, складских помещений холодного хранения, транспортного цеха и жилья для сотрудников. Расположится все между селами Суходол и Белый Яр Чердаклинского района, где уже идет работа по сбору земель разной собственности в единый массив.
Немногим позже подписано соглашение о строительстве в промзоне «Заволжье» еще одного завода по производству молока холдинга «Молвест», параллельно с которым будет возводиться ферма на две тысячи голов дойного стада. Производительность предприятия составит 300 тонн продукции в сутки и предполагает 800 миллионов рублей инвестиций (плюс миллиард 200 миллионов на ферму) и 200 новых рабочих мест.

Инвестиции технологические
В конце следующего года компания «DMG Ульяновск MT» начнет выпуск двух видов токарных и трех фрезерных станков линии Ecoline, предназначенных в первую очередь для аэрокосмической промышленности. Реализация одного из самых амбициозных проектов, переговоры о котором шли два года, началась 23 октября церемонией закладки первого камня на промзоне «Заволжье».
Общий объем инвестиций составит порядка 38 миллионов евро при занимаемой заводом площади в 16 000 кв. м. На первом этапе планируется создать 150 рабочих мест, причем большая часть сотрудников будет занята на производстве. В дальнейшем число трудоустроенных планируется увеличить еще на 100 человек. Немаловажно, что весь заводской коллектив, за исключением высшего менеджмента, будет состоять из ульяновцев.
«Строительство завода Gildemeister AG – важнейший шаг к обновлению и расширению станкостроительного направления региона, – подчеркнул Сергей Морозов, – это принципиально новое для всей российской отрасли высокотехнологичное предприятие, особенностью создания которого является применение механизма прямого трансферта технологий. По сути, это основная форма продвижения инноваций».