В уходящем году Общественная палата Ульяновской области организовала несколько обсуждений, которые вызвали особый интерес как у граждан, так и у властей. На заседаниях палаты поднимали вопрос о спросе и предложении на региональном рынке труда и проблемах молодых кадров, бурно обсуждали вопросы точечной застройки, сохранения культурного наследия, проблемы транспорта и повышения тарифов…
Подводя итоги года, мы выбрали три вопроса, при решении которых мнение общественности действительно было учтено.

Транспорт
После мартовского пленарного заседания о транспортной логистике мэрия прислушалась к рекомендациям Общественной палаты о размещении на остановках расписания движения трамваев и автобусов. В программу обновления подвижного состава на будущий год заложили средства на приобретение низкопольных автобусов, трамваев, троллейбусов, для удобства людей с ограниченными возможностями.

Комендантский час
Что касается закона о нахождении несовершеннолетних на улице в ночное время, то именно палата «пробила» положение о том, что молодежь 16-18 лет может гулять без сопровождения родителей до 23.00, а не 22.00, как планировалось изначально.
«Власти вроде бы слышат наши замечания, вроде бы с ними соглашаются, но почувствовать, что они учтены и находятся в реальной работе, – сложно, – комментирует председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. – Проблемы, которые мы обсуждаем, чаще всего так сложны, что ни одна власть в один момент не может их исправить. Конечно, отследить решение каких-то частных вопросов по обращениям граждан легче. Поэтому надо разграничивать вот эти два блока проблем: системных и узких».

Закон о митингах
29 ноября областной парламент принял закон «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий». Закон активно обсуждали в Общественной палате.
Одной из принципиальных поправок к законопроекту, предложенных палатой, стал запрет проводить массовые акции только на тротуарах шириной до полутора метров. «Эта формулировка позволит избежать произвольных трактовок термина при применении закона и использовать широкие тротуары для проведения публичных мероприятий без создания помех пешеходам», – уточнили в пресс-службе Законодательного собрания.
Совсем недавно постановлением областного правительства были определены специально отведенные места для проведения публичных мероприятий. Определены они с учетом мнения палаты.

За 2012 год более чем по половине обращений граждан в Общественную палату (всего было 41) проблемы удалось решить. В остальных случаях давалась разъяснительная информация.
Екатерина Шепелева