Банковский сектор региона демонстрирует рост практически по всем показателям
Окончательные итоги работы банковской отрасли подводить пока рано, однако уже можно сказать, что в целом для кредитных организаций год выдался довольно успешным.
Вклады населения за первые девять месяцев 2012-го увеличились на 4,8%, кредитный портфель банков вырос на 16,6% и составил 89,7 млрд. рублей. Как отмечают эксперты, в течение года денежные доходы населения ежемесячно прирастали в среднем на 7%, что сопровождалось ежемесячным однопроцентным приростом объема вкладов физических лиц по отношению к предыдущему месяцу.
– Данный показатель, как правило, считается главным при оценке доверия населения к кредитным учреждениям, – подчеркивает заместитель председателя правительства области Татьяна Дейкун. – Его рост по сравнению с прошлым годом косвенно указывает не только на соответствующий рост денежных доходов населения, но и на увеличение совокупных активов кредитных организаций для осуществления инвестиционного кредитования экономики региона в целом.
Уровень средневзвешенных процентных ставок по кредитам корпоративных клиентов и физических лиц составил 12,3% и 16,7% соответственно. Средняя ставка по вкладам сложилась на уровне 6,1%. Доля просроченной задолженности по предоставленным кредитам, как отмечают эксперты, сохранилась на достаточно низком и экономически безопасном уровне – 1,8%.
– Банковский сектор региона работает и развивается стабильно. Внедряются новые продукты, практикуется индивидуальный подход к клиентам. При этом кредитные организации эффективно используют свои ресурсы и активно участвуют в реализации важных социальных проектов, – отмечает министр финансов региона Ольга Максимушкина.
Совокупный объем кредитных средств, выданных физическим лицам в рублях и иностранной валюте, составил 30,5 млрд. руб., что на 57% больше соответствующего уровня 2011 года. Наиболее распространенными формами кредита среди населения являются потребительский кредит (включая автокредит) и жилищный (ипотечный).
Так, возможностью улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки за девять месяцев воспользовались больше 6 тыс. ульяновцев, и количество заемщиков продолжает увеличиваться. Интересно, что на спрос почти не влияет тот факт, что ставки по ипотечным кредитам с начала года неуклонно ползут вверх: с 11,7% годовых в январе средневзвешенная процентная ставка в регионе выросла до 12,2%.