Борис Зотов, председатель Законодательного собрания:
– Парламент, комитеты и депутаты отработали год в плановом порядке, полностью обеспечив законодательное поле региона. Достаточно сказать, что принято более двухсот законопроектов, из которых особо хочу отметить законы, направленные на социальную поддержку различных групп населения, плюс – мы выполнили и все ранее принятые социальные обязательства, в том числе и перед 95 тысячами ульяновских ветеранов. Также выделю резонансный закон «О детях войны» и прогрессивное инвестиционное законодательство. Единственное, что меня не устраивает, это не до конца проработанные проблемы, в том числе и на федеральном уровне, связанные с ЖКХ, недостаточное регулирование отдельных положений в этой сфере, что зачастую приводит к, мягко говоря, определенным недоразумением, как в случае, к примеру, с 354-м постановлением Правительства РФ.

Александр Майер-старший, первый вице-спикер:
– Я очень доволен пакетом законов, направленных на увеличение инвестиционной привлекательности региона. Уже сейчас можно смело говорить, что в заканчивающемся году в область вложено не менее 67 миллиардов рублей инвестиций. А это не только современные заводы, технологии и новые налоги, но и высокооплачиваемые рабочие места для наших молодых специалистов. Что не удалось… не удалось выполнить несколько социальных проектов. Наши социальные обязательства пока выполняются лишь на 90 процентов, оставшиеся десять – временно приостановлены и, дай бог, чтобы в следующем году, благодаря новым инвестициям, мы выполнили и их.

Тамара Дмитриева, вице-спикер:
– Мы приняли закон «Об оздоровлении работников бюджетной сферы». Пусть он пока в пилотной стадии, пусть пока не хватает финансирования – я уверена, что за счет дополнительных доходов в следующем году мы его увеличим, и ульяновские бюджетники – а это 85 тысяч человек – не все сразу, но смогут воспользоваться новыми льготами. Особо отмечу, что закон разработан на площадке «Народного фронта» и инициирован простыми людьми – учителями и медиками. Недовольна же я тем, что пока не получилось довести до стадии реализации инициативу по запрету продажи энерготоников. Мне не понятна позиция ФАС, не понятна позиция Верховного суда, но мы продолжаем работу в этом направлении, ведь от этого зависит здоровье наших детей.

Игорь Тихонов, председатель социального комитета:
– Выделю формирование пакета документов по антикоррупционной деятельности. Уверен, нам удалось полностью разработать достойную законодательную базу в данном направлении, и уже в следующем году мы добьемся успеха на этом фронте. Не удалось же повысить до должного уровня статус и авторитет Законодательного собрания, не удалось сформировать у избирателя достойный облик депутата.

Алсу Балакишиева, председатель бюджетного комитета:
– Депутаты наконец-то добились прозрачности принятия регионального и муниципальных бюджетов. Все они в этом году впервые формировались «снизу». Все ассигнования, предназначенные для финансирования таких насущных направлений, как доступное дошкольное образование, строительство дорог, обеспечение населения чистой водой, газоснабжение и другие, в бюджете расписаны построчно и подробно. Этим обеспечивается его «прозрачность», и каждый житель области, каждый налогоплательщик может узнать из расходных статей, что планируется сделать в его населенном пункте, в каких федеральных программах будет участвовать муниципальное образование. Минус, наверное, только один. В преддверии конца финансового года нам не полностью удалось осуществлять контроль над деятельностью министерств и ведомств.

Анатолий Голубков, председатель аграрного комитета:
– Давайте начнем с того, что не удалось. Мы не полностью добились необходимого финансирования агропромышленного комплекса области. К примеру, не получилось «пробить» субсидии на покупку техники и на развитие животноводства, здесь, в первую очередь, я имею в виду молочную продукцию. С другой стороны, и это, несомненно, следует оценить положительно, мы смогли на должном уровне профинансировать весенне-полевые работы – закупку дизтоплива, минеральных удобрений, семян. Также отмечу положительные тенденции в сфере закрепления молодых кадров на селе.