Государственная Дума России в третьем чтении приняла закон «Об образовании», обсуждение которого растянулось на несколько лет.
Главные принципы нового законопроекта: отсутствие начального профессионального образования, сочетание государственного и договорного регулирования, возможность дистанционного и семейного образования.
Теперь каждый год правительство обязано делать доклад о ситуации в сфере образования, пересмотрены статьи о сетевом и электронном образовании, предусмотрена поддержка талантливых детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
В новом законе педагоги получили гарантии по зарплатам, сельским учителям сохранены льготы на коммунальные услуги и жильё, пенсионные привилегии.
Высшее образование будет состоять из бакалавриата, специалитета, магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации. Проект закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ, которым как федеральным и национально-исследовательским университетам дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.
Изменятся условия поступления в вузы. Отныне преимущество при зачислении у отдельных категорий абитуриентов заменят на бесплатную учёбу в подготовительном отделении вуза. «Принятие закона постепенно выравнивает права негосударственных и государственных образовательных организаций, предусматривается возможность бюджетного финансирования частных образовательных организаций. Существенно расширены образовательные возможности граждан, закреплены возможности выбора образовательных траекторий, возможности индивидуализации. Основная суть проводимых системных изменений в образовании – это достижение максимальных социальных эффектов», – пояснила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.
По словам члена региональной Общественной палаты области Людмилы Ляшенко, в Общественной палате РФ обсуждали законопроект и внесли соответствующие предложения. Например, общественники предложили внести поправку к статье о педагогической этике, то есть о недопущении проведения платных занятий в той школе, где учитель работает на постоянной основе.
«Общее мнение такое: закон сырой. Однозначно, он необходим, потому как старый законопроект, принятый в 1992 году, устарел. Никто не исключает возможности, что закон будет обрастать подзаконными актами», – прокомментировала Людмила Ляшенко.
Наталия Шишова