Перед Новым годом Сергей Морозов встретился с родителями, воспитывающими детей-инвалидов, в реабилитационном центре «Подсолнух».
На сегодня в Ульяновской области проживает 4 481 семья с детьми-инвалидами, в которых воспитываются 4 769 детей, в том числе 888 — с заболеванием ДЦП. Забота о таких семьях — в числе приоритетов работы главы региона и его подчиненных. Губернатор обсудил с родителями, как выполняются поручения с их предыдущих встреч. Так, в настоящее время закуплено 50 путевок в Пензенский санаторий им. С.М. Кирова для детей с ДЦП и их сопровождающих. Из федерального бюджета есть реальная возможность получить дополнительно 3 миллиона рублей на обеспечение таких детей санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации.
По итогам встречи Сергей Морозов поручил проработать вопрос об увеличении количества низкопольного транспорта на городских маршрутах Ульяновска, в том числе в выходные и праздничные дни, и закупить дополнительные микроавтобусы для работы «социального» такси. Министерству труда и социального развития области глава региона поручил внести предложения по дополнительным мерам социальной поддержки неработающих родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. Глава региона настаивает: без помощи от органов власти никто не должен остаться, особенно в дни праздников.
ЭТО ВАЖНО!
В региональную целевую программу «Доступная среда» на 2013 год включено 47 объектов по приоритетным сферам жизнедеятельности, которые будут адаптированы для инвалидов. Минтруда и соцразвития имеет план действий по оказанию поддержки таким семьям: предполагается решение проблемных вопросов в сфере социальной поддержки, здравоохранения, образования, транспорта, культуры и спорта. Ежемесячно рассматриваются вопросы качества поставляемых технических средств реабилитации. При этом родители таких детей приглашаются на заседание комиссии. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано принять меры по обеспечению обустройства придомовых территорий доступными для детей-инвалидов детскими площадками: лавочками, поручнями, асфальтированными дорожками и съездами для колясок.